Новости ИПЕМ - Машиностроение

Для получения господдержки машиностроители должны работать в рамках приоритетных для России направлений развития

Пресс-релиз от 16 июля 2009 года

Сегодня Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Антикризисная программа Правительства России как инструмент поддержки машиностроения» на заседании Комиссии по технологическому развитию, защите внутреннего рынка и развитию кооперации Союза машиностроителей России, которое прошло в Москве.

Юрий Саакян отметил, что Антикризисная программа Правительства РФ, принятая 19 июня 2009 года, направлена на выполнение социальных обязательств государства перед населением, сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста, активизацию внутреннего спроса на российские товары, стимулирование инноваций и структурную перестройку экономики, создание благоприятных условий для рыночного подъема за счет снятия барьеров для предпринимательской деятельности и других мер, а также на формирование мощной финансовой системы.

Машиностроению в Плане мероприятий по реализации программы посвящен второй раздел документа, содержащий конкретные мероприятия и объемы средств на поддержку отрасли. Очевидно, что помощь будет оказываться максимально точечно, поскольку возможности Правительства не безграничны. До недавнего времени вопрос, какие направления будут выбраны в качестве приоритетных, оставался открытым.

В рамках деятельности по формированию инновационной экономики, проводимой Правительством уже не первый год, неоднократно формулировались перспективные направления развития страны, на которые предполагается сделать упор при переходе к инновационной экономике.

Перечень таких направлений несколько раз видоизменялся и в условиях кризиса трансформировался в пять ключевых приоритетов, локомотивом для развития которых должна стать мотивация бизнеса создавать товары, а не продавать ресурсы и покупать технологии за границей:

Принципы отбора, по словам Ю.З.Саакяна, очевидны - это отрасли, в которых уже существует значимый задел и признаки конкурентоспособности, отрасли, ориентированные на нужды общества или национальной безопасности, и отрасли, способные дать значительный мультипликативный эффект, потянув за собой смежные направления.

В обеспечение развития установленных приоритетных направлений сформирована Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Президента. По каждому направлению будут рассматриваться и стратегические проблемы отраслей, и возможные меры поддержки. На развитие этих приоритетов будет направлена вся государственная политика, включая бюджетную, налоговую, решения в сфере образования и остальные ресурсы.

По мнению Юрия Саакяна, в этой ситуации задача машиностроителей - искать возможности принять участие в развитии приоритетных направлений. Принимая во внимание огромную номенклатуру продукции и услуг, потребляемую приоритетными направлениями, возможности для предложения и реализации проектов под нужды первоочередных направлений есть практически у всех. Активное участие производителей в этих проектах обеспечит необходимый мультипликативный эффект.