Новости ИПЕМ - ТЭК

Финансирование газовой отрасли – это не просто поддержка газовой отрасли, это поддержка промышленности и экономики в целом

Пресс-релиз от 28 сентября 2009 года

25 сентября 2009 г. Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Инвестиции в газовую отрасль России: проблемы и пути решения» на заседании Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Российское газовое общество», которое прошло в Москве.

Юрий Саакян рассказал, что одним из важнейших последствий мирового экономического кризиса стало существенное сужение инвестиционных возможностей газовых компаний и, прежде всего, ОАО «Газпром», который уже был вынужден сократить свою годовую инвестиционную программу на 30%.

В условиях падения спроса на газ, проблема инвестиций в газовой отрасли может показаться не такой актуальной. Однако такое впечатление обманчиво. Сокращение инвестиций в газовую отрасль в период кризиса будет иметь значительно более тяжелые последствия, чем это было ранее.

Дело в том, что газовая отрасль стоит в начале огромного по своим масштабам инвестиционного цикла, в рамках которого необходим «капитальный ремонт» всего отраслевого организма: начиная от разработки совершенно новых газодобывающих районов, создания новых газотранспортных коридоров, развития производства СПГ, газификации регионов и заканчивая повсеместной модернизацией и заменой изношенного оборудования.

Вторая причина значительно менее известна и понята как государством, так и отраслевым сообществом. Газовая отрасль является одним из крупнейших заказчиков для российской промышленности. По этой причине на ней замыкается множество кооперационных цепочек: от базовых отраслей металлургии до высокотехнологичных предприятий по производству современных газоперекачивающих станций и иного оборудования.

Сегодня органы государственной власти заняты поиском наиболее эффективных мер государственной поддержки промышленности, концентрируясь в основном на восстановлении банковского сектора. Однако многие представители промышленных предприятий говорят о том, что самое главное для них - восстановления спроса.

Исследования ИПЕМ показали, что основным препятствием для начала восстановления экономики является отсутствие тенденций по восстановлению внутреннего спроса. Поддержка инвестиционного процесса в инфраструктурных отраслях - это один из наиболее действенных механизмов увеличения внутреннего спроса на отечественную промышленную продукцию. Так боролись с кризисом США в период Великой депрессии.

Набор мер государственной поддержки в этом направлении может включать:

Сейчас в журналах вновь стали появляться статьи о том, что естественные монополии - тормоз развития российской экономики. Это глубокое заблуждение. Естественные монополии в сложившихся условиях, формируя значимый по объему внутренний спрос, могут стать основой стабилизации экономики страны. Пока государство недостаточно использует механизмы поддержки экономики посредством поддержки инфраструктурных отраслей. Важно понять, что финансирование газовой отрасли - это не просто поддержка газовой отрасли (которая сравнительно неплохо себя чувствует), это и поддержка промышленности и всей экономки.