Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Итоги работы Института проблем естественных монополий в 2009 году

Пресс-релиз от 12 января 2010 года

В 2009 году коллектив Автономной некоммерческой организации Институт проблем естественных монополий продолжил исследовательскую деятельность в области инфраструктурных отраслей экономики. Результаты многих работ имеют чрезвычайное значение для определения верных путей ее развития, сохранения технологической устойчивости и безопасности страны в целом.

Начатая институтом в прошлые годы работа по комплексному анализу развития естественно-монопольного сектора национальной экономики России в 2009 году получила свое логическое продолжение. Эксперты Института выполняли большое количество научно-исследовательских работ для различных заказчиков. Были проведены нескольких исследований, имеющих высокую ценность для государственной промышленной политики. Так, в рамках работы «Моделирование прямых и обратных связей в отраслях экономики с целью мониторинга состояния отраслей промышленности и управления рисками в условиях экономического кризиса» были разработаны методологические принципы моделирования межотраслевых связей, а также методология прямой и косвенной оценки развития отраслей промышленности.

В числе прочих задач ИПЕМ занимается постоянным мониторингом и прогнозированием последствий влияния мирового экономического кризиса на текущее состояние промышленности и экономики в целом. В августе 2009 г. ИПЕМ по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ разработал свои собственные индексы состояния промышленности - ИПЕМ-индексы. Эти показатели рассчитываются ежемесячно, результаты публикуются на сайте ИПЕМ. Данные индексы достаточно объективно отражают изменения, происходящие в промышленности, и могут быть использованы как для мониторинга, так и для анализа состояния промышленности.

Своим достижением коллектив считает работу «Теоретическая оценка целесообразности отделения перевозочной деятельности от инфраструктуры в рамках третьего этапа структурной реформы на железнодорожном транспорте». Расчеты, проведенные в рамках исследования, показывают, что при всех положительных моментах планируемой реформы список возможных негативных последствий значительно шире. Так, общие затраты на перевозку грузов железнодорожным транспортом в России могут возрасти на 223 млрд руб. (или на 32%). Таким образом, отделение инфраструктуры от перевозок для российского железнодорожного транспорта технически возможно, но нецелесообразно, так как негативные последствия наступят неизбежно, в то время как наступление положительных последствий носит вероятностный характер. Эффекты от негативных последствий будут значительно превышать результаты положительных последствий, даже при самом оптимистическом сценарии.

Созданная усилиями сотрудников Института в прошлом году Стратегия развития энергетического машиностроения до 2020 года и на период до 2030 года в настоящее время проходит заключительный этап согласования, на котором происходит сближение позиций министерств по спорным вопросам. В ближайшее время ожидается внесение Стратегии на рассмотрение Правительства Российской Федерации

Одной из важных для железнодорожной отрасли работ стала разработка принципов ценообразования на железнодорожный подвижной состав и сложные технические системы железнодорожного транспорта на основе оценки стоимости жизненного цикла (СЖЦ), и создание методики расчета оценки СЖЦ. Учитывая достаточный объем полученных Институтом результатов в этой области, генеральный директор ИПЕМ Ю.З. Саакян возглавил комиссию НП «ОПЖТ» по совершенствованию методики ценообразования на железнодорожную технику.

Совместно с Объединением производителей железнодорожной техники Институт подготовил обзоры мировых рынков железнодорожного подвижного состава:

Они содержат наиболее актуальную информацию, включая результаты деятельности и состояния рынков по итогам 2008 года. Обзоры охватывают весь мировой рынок, включая Россию и страны СНГ.

В течение года регулярно выходил аналитический ежеквартальный журнал «Техника железных дорог», который с 2008 года ИПЕМ выпускает при поддержке НП «ОПЖТ». В этом году читатели получили 4 новых номера. Также журнал был включен в подписной каталог Роспечати, и теперь доступен любому заинтересованному читателю.

Благодаря возросшему авторитету Института, эксперты ИПЕМ стали частыми гостями в СМИ как специализированных, так и общей направленности. Их взвешенные мнения по самым актуальным вопросам публиковали «Российская газета», «РБК-daily», «Известия», «Ведомости» и другие авторитетные издания. На протяжении всего года эксперты принимали участие с докладами во многих научных и бизнес-конференциях (см. Приложение 1), а также опубликовали около 20 статей в СМИ (см. Приложение 2).

В перспективных планах Института - выпуск коллективной монографии, посвященной реформированию естественных монополий.

В 2009 году Институтом выполнены научно-исследовательские работы (НИР) по темам:

Анализ тенденций и прогноз конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов в условиях глобального финансового и экономического кризиса; оценка последствий кризиса для положения российских нефтегазовых компаний на международных рынках.

Список докладов ИПЕМ в 2009 г.

Список статей ИПЕМ в 2009 г.