Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Экспертное мнение «Индексы платы за коммунальные услуги в 2017 году и необходимость модернизации подходов к тарифной политике в ЖКХ»

Система расчёта индексов платы за коммунальные услуги должна быть пересмотрена. В настоящее время эти индексы формируются, исходя из динамики стоимости энергоресурсов. ИПЕМ  считает, что при формировании индексов цен должны приниматься во внимание соображения социальной справедливости, а не только стоимостные параметры. Это можно обеспечить за счёт учёта таких параметров, как динамика доходов населения или доля расходов домохозяйств, приходящаяся на оплату жилищно-коммунальных услуг. Например, можно перейти к расчёту своеобразного тарифного коридора. Нижняя граница такого коридора может определяться, исходя из стоимости энергоресурсов, а верхняя — исходя из предельной доли коммунальных услуг в структуре расходов домохозяйств.
В некоторых регионах страны на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит значительная доля расходов домохозяйств. Например, в Амурской и Магаданской областях, а также в Ненецком АО эта доля составляет более 15 % . Большинство экспертов сходится в оценках, что доля расходов на ЖКУ в 15% от доходов домохозяйства является критической с точки зрения обеспечения платежной дисциплины, после достижения которой ужесточение мер по повышению собираемости платежей практически не даёт результатов . Следовательно, установка тарифов на ЖКУ, не соответствующих уровню доходов населения в определённом регионе, является важным фактором негативно влияющем на платежную дисциплину.
Подробный анализ формирования тарифов ЖКХ в различных регионах Российской Федерации в экспертном мнении ИПЕМ