Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Рост тарифов на энергоносители – не панацея для нашей экономики

Пресс-релиз от 9 апреля 2010 года

В нынешних условиях цена на электроэнергию и газ становиться ключевым инструментом энергетической политики. С таким заявлением на VIII Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» выступил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян.

В своем докладе «Цена - ключевой элемент государственной энергетической политики» он указал, что по итогам 2009 года можно заметить серьезное отставание роста цен производителей промышленной продукции от аналогичного показателя характеризующего электроэнергетику. Более того, в начале 2009 года этот разрыв стал нарастать. Ко всем тем известным трудностям, которые переживает сейчас отечественное производство: падение спроса, особенно внутреннего, на продукцию, трудности с привлечением финансирования как для текущей деятельности, так и долгосрочных инвестиций, добавился рост тарифов на электроэнергию и газ. В целом это привело к росту доли затрат на них в стоимости отечественной промышленной продукции. Так, доля электроэнергии в стоимости промышленной продукции выросла с 3,3% в 2008 г. до 4,1% в 2009 г. Данная тенденция будет иметь место и в будущем: согласно Прогнозу социально-экономического развития на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг. и Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г будет сохранен опережающий рост цен и тарифов в электроэнергетике и газовой отрасли по сравнению с обрабатывающей промышленностью.

Сторонники роста тарифов считают, что рост цен заставит экономить и простимулирует промышленность быстро перевооружиться, оснастив производство энергосберегающими технологиями. Ведь именно так происходит во всем мире. Разница в том, что там этот процесс значительно растянут во времени и находится под опекой государства, в том числе и финансовой. Резкое повышение цен до мирового уровня, а, например, в указанными ранее в докладе документами, Россия достигнет уровня цен США на электроэнергию примерно к 2012 году, не только не решит насущной проблемы энергосбережения, но и обречет на закрытие множество предприятий промышленности, а то и целых отраслей.

Опережающий рост цен в электроэнергетике уже привел к росту рентабельности в секторах передачи и производства электроэнергии, и негативно сказался на доходности обрабатывающих отраслей. Происходит изъятие средств у реального сектора в пользу электроэнергетиков. Г-н Саакян считает, что нужно искать золотую середину. Рост цен на энергоресурсы должен быть посильным для промышленности. Ведь, изымая, за счет форсированного роста цен на электроэнергию и газ, доходы у промышленности, той не оставляются средства на переход к новым энергоэффективным технологиям. Нельзя рассчитывать на то, что те, кто не смог перевооружиться в благоприятных условиях начала 2000-х годов, сумеют это сделать самостоятельно в условиях кризиса. Однако защищая промышленность от необоснованного роста, следует помнить, что и энергетикам надо как-то выполнять свои инвестпрограммы, развиваться дальше.

Руководитель ИПЕМ призвал государство и энергокомпании изыскать резервы для сдерживания цен  Энергетикам следует ужесточить контроль управленческих затрат, снижать потери в сетях, переходить на более эффективные технологии сжигания газа, увеличивать долю угля в потреблении, в том числе за счет приобретение угледобывающих мощностей.

Со стороны государства было бы правильно увеличить нормативные сроки окупаемости проектов и снизить кредитную нагрузку для предприятий, строящих новые мощности. Также, стоит обратить внимание на обоснованность сметной стоимости для новых и реконструируемых объектов в госкомпаниях.

«Как видно безудержный рост цен - не единственный вариант решения проблем энергетиков. А для государства, в складывающихся условиях цена становиться ключевым инструментом энергетической политики. Залогом успешной ее реализации являются взвешенность и учет потребностей как потребителей так и производителей энергоресурсов. Мы все в одной лодке и в общих интересах не допускать кренов ни в ту не в другую сторону: иначе лодка перевернется» - завершил свое выступление Юрий Саакян.