Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Электроэнергетика – не нужно допускать крена!

Пресс-релиз от 19 мая 2010 года

«По итогам 2009 года виден серьезный опережающий рост цен на электроэнергию в сравнении с ценами на промышленную продукцию. Более того, в начале 2009 года этот разрыв стал нарастать» -  сообщил в своем докладе на конференции журнала «Энергорынок» «Ресурсообеспечение инвестиционных программ в энергетике: станет ли 2010 годом крупнейших вводов» состоявшейся 18 мая 2010 года Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

По мнению г-на Саакяна, ко всем известным трудностям, которые переживает сейчас отечественная промышленность: падение спроса, особенно внутреннего, на продукцию, трудности с привлечением финансирования, как для текущей деятельности, так и долгосрочных инвестиций, добавился рост тарифов на электроэнергию и газ. В целом это привело к росту доли затрат на них в стоимости отечественной промышленной продукции. Так, доля электроэнергии  выросла с 3,3% в 2008 году до 4,1% в 2009 году. К сожалению, в ближайшем будущем данная тенденция сохранится. Согласно Прогнозу социально-экономического развития на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг. и Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г. будет сохранен опережающий рост цен и тарифов в электроэнергетике и газовой отрасли по сравнению с обрабатывающей промышленностью. Но даже ранее заложенный рост цен и тарифов - не предел. Недавно Минэкономики были озвучены новые, еще более высокие цифры прогнозов роста цен на электроэнергию. Они превышают ранее утвержденные показатели на 3-4 п.п.

Позиция Института проблем естественных монополий - такое резкое повышение тарифов в сжатые сроки губительно для промышленности нашей страны. Резко повысив цены до мирового уровня, а, например, с указанными ранее показателями, мы достигнем уровня цен США на электроэнергию примерно к 2012 году, мы не решим задачи энергосбережения. Мировой опыт показывает, что рост цен на энергоресурсы приводит к энергосбережению в потребляющих отраслях только тогда, когда цены растут медленно в течение долгого периода (от 5 лет и более) и этот график повышения известен потребителям заранее. Более того, к росту повышения добавляются всевозможные государственные программы поддержки и льготного кредитования. В России резкое повышение цен на энергоресурсы обречет на закрытие множество предприятий промышленности, а то и целые отраслей. Некоторые последствия роста цен можно наблюдать уже сейчас. Опережающий рост цен в электроэнергетике привел к росту рентабельности в секторах передачи и производства электроэнергии, и негативно сказался на рентабельности обрабатывающих отраслей.

Эксперты считают, что между ростом цен на энергоносители и интересами государства необходимо искать золотую середину. Важно, чтобы потребителям приходилось платить столько, чтобы у них оставались средства на развитие, а энергокомпании получали достаточно для того, чтобы выполнять свои инвестпрограммы. Резервы для сдерживания цен есть и у государства, и у самих энергетиков.

Последние должны обратить внимание на усиление контроля за управленческими затратами энергокомпаний, приложить усилия для перехода на более эффективные технологии сжигания газа, нарастить долю угля в потреблении, и заняться приобретением угледобывающих мощностей. Также им необходимо снизить потери в сетях и коммерческие потери - добросовестные потребители должны платить только за себя.

Государству, в свою очередь, следует, во-первых, увеличить нормативные сроки окупаемости проектов в энергетике. Во-вторых, снизить кредитную нагрузку для тех, кто строит новые мощности. Энергетика не может развиваться без «длинных» денег, а именно привлечение долгосрочных кредитных ресурсов одна из ключевых проблем как энергетики, так вообще всего российского реального сектора. Но и «длинные» деньги - не панацея, они не спасут от роста цен, если тратить их неразумно. «Не надо строить больше чем нужно, исходя из прогнозов роста спроса на электроэнергию в 2 раза большем, чем может быть в реальности», - предупреждает эксперт.

«Мы также убеждены, что государству необходимо обратить более пристальное внимание на обоснованность сметной стоимости для новых и реконструируемых объектов в госкомпаниях. Для государства, в складывающихся условиях цена становиться ключевым инструментом энергетической политики. Залогом успешной ее реализации являются взвешенность и учет потребностей как потребителей, так и производителей энергоресурсов. Мы все в одной лодке и в общих интересах не допускать кренов ни в ту, ни в другую сторону» - заключил в завершении своего выступления г-н Саакян.