Новости ИПЕМ - Машиностроение

Минпромторг России отметил вклад ИПЕМ в развитие железнодорожного машиностроения России

10 июля 2017 года

Генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие железнодорожного машиностроения. Награду руководителю ИПЕМ вручили старший советник президента ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и глава Чувашской республики Михаил Игнатьев в рамках конференции «НП «ОПЖТ»: итоги (2007-2017) и перспективы», которая состоялась 7-8 июля в Чебоксарах.

 
 
Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев, гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян и президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович (слева направо)
 

ИПЕМ с момента создания активно участвует в процессах развития отрасли. Институт входит в состав Координационного совета Минпромторга России по вопросам транспортного машиностроения (гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян является руководителем рабочей группы по развитию городского транспорта), является членом НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (Юрий Саакян – вице-президент и член Наблюдательного совета Партнерства), а также Союза машиностроителей России.

Институтом сформирован ряд крайне важных стратегических документов в области развития и решения существующих проблем железнодорожного машиностроения. По заказу Минпромторга России ИПЕМ за прошедшие годы разработал проекты следующих отраслевых стратегий:

Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007–2010 годах и на период до 2015 года,
Стратегия развития транспортного машиностроения РФ до 2030 года (для условий 2013 года),
Стратегия развития экспорта железнодорожного машиностроения.

В рамках данных работ эксперты ИПЕМ проводили анализ состояния отрасли, мировых тенденций, изучали результаты работы крупнейших мировых производителей, показатели и особенности мировых рынков. Также Институт на базе площадки НП «ОПЖТ» консолидировал мнения и рекомендации производителей, которые учитывались при разработке стратегий. В рамках конференции в Чебоксарах Юрий Саакян отметил, что Партнерству и его членам следует продолжать активно отстаивать свои интересы и участвовать в формировании ключевых отраслевых документов.

На протяжении более 10 лет ИПЕМ является одним ключевых экспертных центров-партнеров Минпромторга России. В 2009 году по заказу ведомства Институт разработал индикаторы, позволяющие оперативно оценивать состояние промышленности на основе базовых экономических показателей – потребления электроэнергии и погрузки на железнодорожном транспорте. Мониторинги ситуации в промышленности, формируемые на основе расчет данных индексов, ИПЕМ публикует ежемесячно, предоставляя государственным органам и бизнесу наиболее точный анализ текущей ситуации для принятия эффективных решений.

Всего ИПЕМ по заказу Минпромторга России выполнил более 10 научно-исследовательских работ, многие из которых легли в основу сборника научных трудов ИПЕМ «Россия в условиях глобальной конкуренции: от антикризисных мер к промышленной политике». В издании рассмотрен опыт применения Правительством РФ антикризисных мер по поддержке промышленных предприятий в период 2008-2010 годов, изучены прямые эффекты от применения различных мер поддержки и проведено сравнение их эффективности. На основе анализа российского и международного опыта антикризисной поддержки промышленности, а также комплексных подходов к развитию данной сферы в зарубежных странах дается оценка возможностей по повышению эффективности национальной экономики за счет проведения системной промышленной политики.

Дополнительная информация:

Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007–2010 годах и на период до 2015 года, сентябрь, 2007
Перспективы реализации обновленной Стратегии транспортного машиностроения, В.Б. Савчук, ноябрь, 2013
Стратегии развития экспорта железнодорожного машиностроения, июнь, 2017
Мониторинги ситуации в промышленности
Сборник научных трудов «Россия в условиях глобальной конкуренции: от антикризисных мер к промышленной политике», Ю.З. Саакян, А.В. Григорьев, Н.В. Порохова, Е.Н. Рудаков, О.Г. Трудов, А.С. Полыгалов, 2012