Новости ИПЕМ

Состояние российской промышленности по итогам 1 полугодия 2017 года

13 июля 2017 года

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности по итогам I полугодия 2017 года. По оценкам Института, полугодовой индекс спроса вошел в положительные значения впервые с 2011 года. Существенный вклад в показатели вносит экспорт угля, который за период январь-июнь 2017 года вырос на 13,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Также практически остановилось снижение спроса в высокотехнологичных отраслях, начало восстановительного роста возможно уже в ближайшие месяцы.

По итогам 1-го полугодия 2017 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,8% к аналогичному показателю 2016 года, индекс ИПЕМ-спрос – на 3,4%. Последний раз более высокие значения темпов прироста индекса спроса наблюдались в 2011 году: тогда за январь-июнь показатель вырос на 3,9%. В июне 2017 года по отношению к июню 2016 года индекс спроса вырос на 4,2%, при этом индекс производства снизился на 0,5% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Наблюдается значительный рост спроса на российский уголь: объем экспорта в июне 2017 года к июню 2016 года вырос на 11,5% до 15,9 млн тонн, за январь-июнь – на 13,8% до 90,4 млн тонн. Росту российского угольного экспорта способствует проводимая руководством Китая политика по сокращению избыточных и неэффективных производственных мощностей и решению экологических проблем, что сказывается на объемах собственной добычи. Кроме этого растет спрос со стороны китайских металлургических предприятий.

Общая отгрузка угля на сети железных дорог по итогам июня 2017 года выросла на 9,6%, а отгрузка на экспорт – на 19,4%. Таким образом, проводимые ремонтные работы на железнодорожной инфраструктуре, а также модернизация БАМа и Транссиба не создают ограничений для перевозок угля.

Снижение индекса спроса в высокотехнологичных отраслях практически остановилось (-0,4% к июню 2016 года, -6,1% за январь-июнь 2017 года). Начало восстановительного роста возможно уже в ближайшие месяцы при сохранении текущей положительной динамики в потребительском сегменте высокотехнологичных отраслей, прежде всего, в автомобильной промышленности, которая демонстрирует двухзначные уровни прироста. При этом показатели спроса в инвестиционном сегменте продолжают снижаться.

В полугодовом исчислении заметен рост деловой активности в экономике, но основным драйвером продолжают оставаться добывающие отрасли промышленности, что говорит об определенном конъюнктурном характере роста.

Подробнее:

Дополнительные материалы:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.