Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Тарифы на ЖКУ-2017: регулирующие органы и ресурсоснабжающие организации учли мнение ИПЕМ

17 июля 2017 года

Экспертное мнение ИПЕМ, посвященное росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в июле 2017 года, привлекло большое внимание федеральных и региональных регулирующих органов, ресурсоснабжающих организаций (РСО) и cредств массовой информации. Исследованию Института за прошедшую с момента публикации неделю было посвящено более 100 публикаций в СМИ, а ряд субъектов отрасли предоставил дополнительную информацию и внес предложения по совершенствованию методологии исследования.

В связи со значительным общественным интересом ИПЕМ продолжит проведение мониторинга динамики роста тарифов на ЖКУ в регионах России. Для повышения эффективности и прозрачности исследования планируется, что в будущем результаты исследования будут предварительно направляться в региональные регулирующие органы.

В то же время ряд организаций уже представил дополнительную уточняющую информацию касательно изменения тарифов на ЖКУ, произошедшего 1 июля этого года. Данные были учтены экспертами ИПЕМ и включены в дополненную версию исследования.

«Прозрачность методологии исследований и обеспечение баланса интересов государства, бизнеса и населения – ключевые принципы деятельности Института, – указал заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – Рост тарифов на ЖКУ достаточно чувствительно сказывается на населении, поэтому отслеживание и фиксирование превышений предельных индексов, установленных государством, на региональном уровне является важной общественной задачей».

Дополнительные материалы:

Экспертное мнение «Рост тарифов ЖКУ в 2017 году» (дополненная версия), июнь, 2017

Экспертное мнение «Индексы платы за коммунальные услуги в 2017 году и необходимость модернизации подходов к тарифной политике в ЖКХ», ноябрь, 2016

С 1 июля в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ТАСС, 30 июня, 2017