Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Дефицит тарифных источников для обеспечения инвестиционных программ предприятий электроэнергетики тормозит экономический рост

Пресс-релиз от 11 апреля 2011 года

8 апреля 2011 года генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Проблема дефицита тарифных источников для обеспечения инвестиционных программ» на Международной конференции «Обновленные правовые механизмы стимулирования инвестиций в тепловую электроэнергетику: первые итоги и оценки участников рынка», которая прошла в Москве в рамках Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».

В докладе он проанализировал существующую ситуацию, когда минимальная потребность предприятий электроэнергетики в ежегодном росте тарифов (при рентабельности, обеспечивающей только окупаемость инвестиций) превышает параметры, заложенные в среднесрочные прогнозы социально-экономического развития Минэкономразвития России. "Проблема в том, что рост цен в электроэнергетике затормаживает экономический рост: чем выше цены на электроэнергию – тем менее конкурентоспособна наша промышленность" - сказал он.

Юрий Саакян рассказал, что государство пытается найти «золотую середину», однако сейчас этот уровень не устраивает никого: с одной стороны, он ниже необходимого уровня для выполнения инвестиционных программ энергокомпаний, а с другой, – выше возможностей российской промышленности. Таким образом, «золотая середина» не решает стоящей проблемы: энергетики не могут развиваться в необходимых объемах, а промышленность при таких ценах работает в убыток.

Выход, по мнению аналитиков ИПЕМ, на чьи данные ссылался в своем выступлении г-н Саакян, только один – необходимо изыскивать возможности по снижению издержек в энергетике. Резервы снижения издержек есть. Расчеты Института показывают, что рост цен в газовой отрасли, заложенный в прогноз Минэкономразвития, избыточен. Реальные потребности газовой отрасли в инвестициях могут быть покрыты за счет существенно меньшего роста тарифов на газ. Если мы не можем найти механизмы прямой эффективной государственной поддержки промышленности, то тогда необходимо работать с издержками предприятий: через низкие цены на газ для энергетики, и, соответственно, низкие цены на электроэнергию для промышленности. Более того, после вступления нашей страны в ВТО, по правилам которой государственные субсидии для промышленности запрещены, поддержание низких цен на газ и электроэнергию на внутреннем рынке, окажется одним из немногих рычагов, при помощи которого государство сможет поддерживать конкурентоспособность российской промышленности.

Но проблемы не исчерпываются ростом издержек в электроэнергетике. Эта отрасль во всем мире является низкодоходным, но низкорисковым бизнесом. Однако инвесторы в российскую электроэнергетику не согласны с таким мнением. До реорганизации РАО «ЕЭС России» все отраслевые процессы регулировались государством, на смену которого должен был прийти рынок. «В итоге мы получили «как-бы» рынок, «как-бы» регулируемый государством, где государство все еще никак не сформирует долгосрочные правила игры, которые бы действовали в течение длительного периода, сопоставимого с инвестиционным циклом в электроэнергетике - объяснил г-н Саакян. Рынок в нынешнем виде не устраивает никого – ни энергетиков, ни потребителей, ни государство. Чтобы не повторить ошибки прошлого, ставшие результатом того, что при принятии решений учитывалась лишь одна точка зрения на проблемы отрасли, необходимо срочно налаживать эффективный диалог бизнеса, власти и экспертных кругов».