Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Эксперты ИПЕМ приняли участие в дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ

Пресс-релиз от 20 апреля 2011 года

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин и руководитель Департамента исследований ТЭК Наталья Порохова приняли участие в круглом столе «Формирование цен на электроэнергию и развитие электроэнергетической отрасли», организованном Государственной Думой РФ.

Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов и острых проблем, существующих в отрасли. Среди них – опережающий рост тарифов на электроэнергию в ряде регионов, меры, которые может и должно принять государство, чтобы остановить этот процесс, и то, как данная ситуация влияет на социально-экономическое развитие страны.

В своем выступлении г-н Нигматулин назвал несколько основных причин нестабильного положения отечественной электроэнергетики. Например, малоэффективную систему управления и регулирования отраслью, в том числе со стороны профильных министерств, ведомств и госкорпораций. Эксперт уверен, что темпы роста потребления электроэнергии, заложенные в Энергетической стратегии до 2030 г. завышены в 2-3 раза. Часть ее пунктов, к примеру, строительство дорогостоящих АЭС и ГЭС, вместо реконструкции существующих ТЭС, нелогичны, а стоимость большинства инвестиционных проектов превышена на 20-70%. «Инвестиционную программу невозможно реализовать, так как имеющиеся финансовые, проектные и строительно-монтажные ресурсы достаточны только для выполнения ее половины. Вместо 11 трлн руб. до 2020 г. необходимо 5,5 трлн руб.» – заключает он.

По мнению Натальи Пороховой, проблема ценообразования в электроэнергетике сегодня является одной из ключевых. Текущий уровень цен и запланированные уровни индексации регулируемых тарифов не устраивают никого — ни энергокомпании, ни потребителей, ни государство. Недовольство энергетиков связано с попытками правительства сдерживать цены, что, в свою очередь, не позволяет им реализовать запланированные инвестиционные программы. Потребителей не устраивают форсированные темпы роста, которые за последние 3-4 года привели к удвоению внутренних цен на электроэнергию. Если же смотреть на среднесрочный прогноз социально-экономического развития, то тенденция эта только усилится. Государство недовольно ростом социальной напряженности по вопросам цен на электроэнергию и ЖКХ, что особенно нежелательно в предвыборный год.

На наш взгляд, для решения проблемы необходимо:

• отказаться от форсированной индексации цен на газ до уровня равнодоходности, как одной из основных статей переменных затрат в отрасли;

• увеличить эффективность инвестиционного процесса в отрасли, стимулировать удешевление кредитования инвестпроектов в электроэнергетике как низкорискованной отрасли.