Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

Погрузка в октябре 2017: рост по углю и зерну сохраняется

1 ноября, 2017

Согласно оперативным данным ОАО «РЖД», погрузка в октябре 2017 года выросла на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за 10 месяцев – на 3% по отношению к январю-октябрю 2016 года. Основной вклад в прирост внесли зерно (+14,5% к январю-октябрю 2016) и каменный уголь (+9,6%), при этом фиксируется ускорение роста: на 2,2 п.п. по зерну и на 0,3 п.п. по углю. По оценкам ИПЕМ, росту погрузки угля будет продолжать способствовать расширение закупок наших азиатских контрагентов.

Рост погрузки каменного угля продолжает обеспечиваться за счет экспорта: по данным ИПЕМ, за период январь-сентябрь его погрузка во внутреннем сообщении увеличилась на 0,4%, а на экспорт показала рост 18,2%. В январе-сентябре 2017 года объем добычи угля в стране вырос на +6,3% в годовом исчислении до 299,2 млн. тонн. В последние годы только Великобритания и Голландия снизили закупки российского угля, остальные внешнеторговые контрагенты такие, например, как Китай, Южная Корея Тайвань и ряд европейских стран, напротив, расширяли закупки российского угля. Отмечается усиление конкуренции российским экспортным поставкам со стороны Колумбии. По оценке Минэкономразвития РФ, на внутреннем рынке ввиду отсутствия экономических стимулов к повышению качества и глубины переработки, невысокого спроса со стороны металлургии, а также конкуренции с газом, который поставляется на внутренний рынок по регулируемым ценам, будет продолжаться стагнация спроса на уголь.

Еще сильнее экспортное направление выражено в перевозках зерна: по данным ИПЕМ, в январе-сентябре погрузка зерна и продуктов перемола выросла на экспорт на 28,8%. Рост погрузки на экспорт в сентябре составил 59%, тогда как во внутреннем сообщении погрузка снизилась на 12,82%. Активному росту экспорта способствует ослабление рубля в последние месяцы, а также рост мировых цен. Уровень биржевых цен на российскую экспортную пшеницу снизился на 4,9% (с начала текущего года по октябрь к концу декабря). Высокая урожайность этого года порождает дефицит мощностей для хранения и транспортировки. Трейдеры ожидают, что в этом сезоне физически не смогут вывезти за рубеж все излишки.

В то же время погрузка химических и минеральных удобрений увеличивается, как во внутреннем сообщении, так и на экспорт: в январе-сентябре во внутреннем сообщении погрузка увеличилась на 7,3%, а на экспорт рост составил 8,3%. Спрос на удобрения плотно связан с ростом производства зерна: с начала года сельхозпроизводители приобрели около 2763,6 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 256,5 тыс. тонн действующего вещества больше, чем в прошлом году.

Продолжает показывать падение погрузка строительных материалов: по данным ИПЕМ за январь-сентябрь она сократилась на 8,4%. Общий тренд показывает снижение выпускаемой продукции строительной отрасли. Это обусловлено экономическим спадом в стране: в результате сокращения государственных заказов, сжатия спроса со стороны населения и дорогих банковских кредитов. На текущий момент реализация отдельных инфраструктурных проектов, возведение школ, больниц, дорог и газовых сетей не меняет общего положения дел, экономика отрасли продолжает проседать. 

Александр Слободяник,

Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

Материалы по теме: