Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

ИПЕМ выступил на круглом столе по вопросам климатической политики России

29 ноября, 2017

ИПЕМ принял участие в круглом столе «Ожидаемые экономические последствия реализации мер климатической политики в России», который проводили Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с Минэкономразвития России.

Александр Григорьев, заместитель генерального директора ИПЕМ

Так, заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в своем выступлении отметил, что реакция России на изменения международной климатической повестки должна быть взвешенной и учитывать национальные экономические интересы. «Россия – экологический «донор», и ни одно государство в мире не достигло таких впечатляющих результатов в сокращении выбросов парниковых газов за последние несколько десятилетий, как наша страна. В частности, наш текущий уровень выбросов парниковых газов составляет 54-57% от уровня 1990 года, в то время как страны ЕС планируют достичь аналогичного показателя в 60% от уровня 1990 года лишь к 2030 году», - указал эксперт.

Дальнейшие усилия необходимо сконцентрировать на инструментах, способных принести наибольший эффект при наименьших затратах, ключевым из которых является повышение энергоэффективности. Среди положительных примеров такой работы эксперт отметил действия Минэнерго в области политики по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). «Утилизация ПНГ хороший пример того, когда с одной стороны снижается нагрузка на экологию, а с другой повышается экономическая эффективность использования имеющихся у нас энергетических ресурсов – одного из ключевых наших преимуществ в глобальной конкурентной борьбе», - резюмировал Александр Григорьев.

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: