Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

Московские центральные диаметры: спрос будет

15 ноября мэр Москвы Сергей Собянин и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров в рамках встречи с Президентом России Владимиром Путиным представили концепцию организации сквозного движения электропоездов через столицу – Московских центральных диаметров (МЦД). Об актуальности проекта и путях его реализации – в экспертном мнении генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна.

Запрос на активизацию и модернизацию движения по данным линиям существует – беспересадочное движение по линиям Лобня-Одинцово и Нахабино-Подольск уже осуществляется, а закрепление их в новый единый инфраструктурный проект и информационная поддержка привлекут дополнительное внимание пассажиров, обеспечив «раскатку» маршрута. Запуск тактового движения по этим линиям улучшит транспортную ситуацию в городе, так как обеспечит переход определенного пассажиропотока с наземного городского авто- и электротранспорта и будет полноценным элементом городского транспорта. Актуальным проект будет и для пассажиров, совершающих маятниковую трудовую миграцию в Москву, для которых модернизация услуги проезда по новым линиям повысит удобство поездки.

При этом факторы скорости и такта движения всегда являются значимыми для пассажиров, но в то же время, как показывает успешный опыт МЦК, основными факторами достижения плановых показателей по пассажиропотоку на новых линиях также могут стать решение вопроса интеграции стоимости проезда по данным линиям с тарифным меню городского транспорта (т.е. отсутствие дополнительной платы за пересадку, например, на метрополитен), а также развитие комфортных и современных ТПУ с городским транспортом.

В целом, Москва – один из крупнейших городов мира, обладающий при этом развитой железнодорожной сетью: это преимущество обязательно надо использовать в интересах населения города и области, а также оптимизации нагрузки на транспортную инфраструктуру мегаполиса.

Юрий Саакян, генеральный директор ИПЕМ
16 ноября, 2017

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: