Новости ИПЕМ - ТЭК

Авария на газовом хабе в Австрии: риски и уроки для ЕС

Во вторник утром на газопроводе на территории газового хаба OMV в Баумгартене, который входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе, произошел взрыв. Работа газового хаба полностью остановлена. Газовый регулятор Австрии E-Control сообщил о прекращении транзитных поставок газа в направлении Италии, Словении и Венгрии.

Наиболее серьезные риски авария несет для итальянских потребителей. Около 90% потребляемого газа в стране – импортный, при этом на долю российского приходится примерно 50% от этой величины. Весь российский газ проходит через пункты Тарвизио и Гориция на северо-востоке Италии, куда газ поступает по газопроводу TAR из хаба в австрийском Баумгартене. Газ играет критически важную роль в итальянской электроэнергетике, на него приходится около 42% вырабатываемой электроэнергии.

Авария добавляет аргументов сторонникам реальной диверсификации в снабжении газом европейских потребителей. Реальной – значит обеспеченной и объемами газа, и соответствующей инфраструктурой. К сожалению, в результате действий властей ЕС, за последние годы было упущено множество возможностей в данной сфере. Например, если бы был реализован проект «Южный поток», то произошедшая авария не смогла бы оказать значимого влияния на газоснабжение Италии.

Александр Григорьев, заместитель генерального директора ИПЕМ

13 декабря, 2017

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!