Новости ИПЕМ - ТЭК

Экспорт угля: как долго продлится благоприятная внешняя конъюнктура?

21 марта, 2018

По данным Минэнерго России, добыча угля в России в феврале 2018 года выросла на 8,0%. Основным фактором, стимулирующим добычу, является экспорт, который в январе-феврале 2018 года вырос на 1,9%. Заместитель руководителя Департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков представил экспертное видение того, как долго будут сохраняться благоприятные условия для российского угольного экспорта.

Стоит отметить, что рост экспорта российского угля наблюдается не только в направлении стран АТР (Китай, Тайвань и др.), но и в Европу. Значительно увеличились поставки в Турцию, Латвию, Германию, Испанию и даже Польшу. Основными регионами, в настоящий момент формирующими дополнительный спрос на уголь, являются Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии, то есть густонаселенные развивающиеся страны. В краткосрочной перспективе изменения тенденций не ожидается.

Цены на энергетический уголь на мировом рынке (FOB Австралия) за второе полугодие 2017 выросли в среднем на 20% к уровню второй половины 2016 года, и в декабре превысили отметку 100 долл./т. В январе 2018 года рост цен продолжился, стоимость угля превысила 106 долл./т. В Европе (CIF ARA) угольные котировки в 2017 году также выросли, но текущий уровень цен немного ниже – 80-90 долл./т.

Цены на коксующийся уголь также стабильно росли в 2017 году, в декабре превысив отметку 260 долл./т (FOB Австралия). Однако начало 2018 года ознаменовалось заметным снижением цен – котировки на высококачественный австралийский коксующийся уголь упали до 220 долл./т.

В долгосрочной перспективе, пожалуй, нет значимых факторов, которые могут привести к продолжению роста цен на энергетический уголь. Китай в своей энергетической политике стремится увеличить долю газа, Индия заморозила строительство практически всех угольных электростанций.

Основным фактором, который может повлиять на угольные котировки в краткосрочной перспективе является погодный фактор. Например, в 2017 году значительное влияние на рынок оказал продолжительный ураган в Австралии, в 2016-м – в Колумбии.

На фоне значительной рыночной неопределенности возникают резонные вопросы о целесообразности значительных инвестиций российских угольных компаний, в том числе, в строительство и модернизацию обогатительных мощностей. Для российских угольных компаний данное направление инвестиций является не только обоснованным, но и неизбежным, так как внутренний рынок по всем прогнозам расти не будет, а необходимость обогащения при поставках на экспорт диктуется и экономическими (выгоднее перевозить и продавать продукт с высокой добавленной стоимостью), и технологическими причинами (экспортный рынок ориентирован на уголь со стандартизированными характеристиками).

Евгений Рудаков,
Заместитель руководителя Департамента исследований ТЭК ИПЕМ

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: