Новости ИПЕМ - Машиностроение

Модернизация ТЭС должна быть ориентирована на отечественное энергомашиностроение

29 марта, 2018

По оценкам ИПЕМ, новая программа модернизации и строительства тепловых электростанций (ТЭС) в России создаст рынок для продукции энергетического машиностроения в размере 1,1–1,6 трлн рублей. По мнению Института, синхронизация этой перспективной программы с мерами промышленной политики позволит освоить новые сегменты энергомашиностроения, в том числе имеющие экспортный потенциал, обеспечить киберзащищенность российской энергетики и нивелировать действие экономических санкций западных стран.

Осуществленный в 2009-2017 годах ввод энергомощностей на условиях договоров на поставку мощности (ДПМ) обеспечил постройку 25 ГВт или 77% новых мощностей на ТЭС ЕЭС России (оценка без учета перемаркировки оборудования). При этом реализация программы ДПМ не была синхронизирована с политикой поддержки промышленности, в результате чего 38% паровых и 70% газовых турбин были ввезены из-за рубежа. По оценкам ИПЕМ, в результате недополученная выручка российского энергомашиностроения составила около 350 млрд рублей, отраслью не был освоено производство газовых турбин мощностью свыше 200 МВт, а также был сформирован ряд существенных рисков для энергетического комплекса России: потребность в дополнительном импорте запчастей, возможность утечки стратегически значимой информации о работе оборудования из-за использования иностранного ПО, а также угроза срыва проектов создания новой генерации из-за экономических санкций (в частности, ситуация с поставками турбин для электростанций полуострова Крым).

Согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.06.2017 № 1209-р, в 2016–2035 годах запланирован ввод 51–60 ГВт новых мощностей, из которых 10 ГВт уже было или будет введено в 2016–2019 годах, то есть оборудование для данных проектов уже заказано. По оценкам Vygon Consulting, для поддержания среднего возраста турбинного парка ТЭС на текущем уровне в период 2020–2035 годов достаточно дополнительно ввести 36 ГВт мощностей. Таким образом, потенциальный рынок для российского энергомашиностроения составит 36–50 ГВт, что в 1,4–2 раза больше проектов ДПМ и равен, по оценкам ИПЕМ, 1,1–1,6 трлн рублей заказа для отрасли.

По мнению Института, требуется разработка программы импортозамещения в энергомашиностроении, увязанная с планами по модернизации и строительству ТЭС и включающая уже используемый инструментарий Минпромторга России (специальные инвестиционные контракты, создание консорциумов, финансирование НИОКР и т.д.). Также одним возможных из вариантов поддержки российского энергомашиностроения ИПЕМ считает ввод льготных условий возврата инвестиций для проектов генерирующих компаний, предполагающих использование отечественного оборудования.

«Реализация программы модернизации и строительства мощностей ТЭС в текущих условиях потребует значительных затрат, которые с высокой вероятностью лягут на плечи потребителей, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – В то же время стимулирование внедрения отечественной энергомашиностроительной продукции в рамках такого значительного заказа обеспечит возрождение одного из самых высокотехнологичных сегментов машиностроения с существенным мультипликативным эффектом в виде заказа для смежных отраслей и налоговых поступлений в бюджет, которые также затем могут быть использованы в качестве поддержки промышленности».

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: