Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Оперативный индекс ИПЕМ-производство по итогам марта 2018

4 апреля 2018 года

ИПЕМ опубликовал оперативный индекс ИПЕМ-производство, характеризующий состояние промышленности в России (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации). По итогам марта индекс показал прирост +4,6% к марту 2017 года. С начала года прирост составил +1,7% к аналогичному периоду 2017 года. Столь высокого роста индекс ИПЕМ-производство не показывал почти 2 года – с июля 2016 года. Столь высокого роста индекс ИПЕМ-производство не показывал почти 2 года – с июля 2016 года. В то же время основной вклад в прирост индекса был обеспечен за счет добывающих отраслей, электроэнергетики и коммунального сектора из-за крайне низких температур.

Полная версия мониторинга ситуации в промышленности на основе индексов ИПЕМ по итогам марта 2018 года выйдет в середине апреля.

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Справочная информация:

Расчет индексов ИПЕМ основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.