Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

Погрузка ОАО "РЖД": тренд на рекорд за 10 лет

8 мая, 2018

По данным ОАО «РЖД», погрузка по итогам января-апреля 2018 года составила 424,6 млн т (+3,4% к результату января-апреля 2017 года). Текущий объем погрузки является рекордным за последние 10 лет, уступая только результатам предкризисного 2007 года (434,2 млн т). В то же время наблюдается постепенное замедление темпов роста погрузки по сравнению с началом года, а апрель отметился значительным спадом погрузки строительных грузов.

Результаты апреля показывают сохранение тренда на незначительное замедление темпов роста погрузки. Так, по сравнению с итогами I квартала 2018 года темпы роста замедлились на 0,1 п.п., с январем-февралем - на 0,3 п.п.

Продолжает ускоряться темп роста погрузки каменного угля: по сравнению с I кварталом он ускорился на 1,2 п.п. до +4,8%. При этом, как и в прошлом году растет только погрузка на экспорт (+8,9% за I квартал 2018 к I кварталу 2017), во внутреннем сообщении фиксируется спад (-1,3%). Основной рост погрузки экспортного угля был отмечен в адрес портов Северо-Запада – 11,8 млн т (+9,5%), Дальнего Востока – 19,9 млн т (+2,9%), а также погранперехода Забайкальск (на границе с Китаем) – 1 млн т (рост в 1,9 раза). Наибольшие объёмы угля отправляются потребителям Кипра, Японии, Великобритании, Китая, Польши и Турции. В ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего роста темпов отправок угля на экспорт, чему способствует девальвация курса рубля в апреле текущего года.

Замедляются темпы спада погрузки нефти и нефтепродуктов: по итогам 4 месяцев по сравнению с результатами I квартала они снизились на 0,5 п.п. (-1,2% против -1,7%). За январь-март во внутреннем сообщении погрузка увеличилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но экспорт просел на 4,9%.

Темпы роста погрузки зерна в январе-апреле 2018 года по сравнению с результатами I квартала увеличились на 3,5 п.п. до +45,6%. По итогам 4 месяцев погружено 9,8 млн т зерна - это рекорд более чем за 20 лет. Драйвером роста выступает экспорт: в данном направлении в январе-марте погрузка выросла на 64,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растут и внутренние перевозки зерна: по итогам квартала фиксируется рост +9,6%. По данным ФТС России, на 18 апреля в страны дальнего зарубежья экспортировано порядка 42,3 млн т зерна, что больше аналогичного периода прошлого сезона на 42%. Экспорт пшеницы с начала сезона составил порядка 33 млн т, ячменя – 4,7 млн т, кукурузы - 4,4 млн т, прочих культур – 280 тыс. т. В настоящее время в России формируется система поддержки экспорта продукции АПК на основе реализуемого Правительством РФ с начала 2017 года приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

Замедляются темпы роста погрузки лесных грузов: за январь-апрель они ниже результатов I квартала на 2,2 п.п. (+3,2% против +5,4%), что связано, в первую очередь, с исчерпанием эффекта "низкой базы" при экспорте. Так, во внутреннем сообщении по итогам I квартала погрузка выросла на 13,7% (к I кварталу 2017), а экспорт сократился на 0,5%. Объем выпуска бумаги и картона за I квартал 2018 года в целом по России превысил 2205 тыс. т, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года. Отмечается незначительный спад по заготовке бревен хвойных пород (-0,7%), продолжает расти объем работ по заготовке древесины лиственных пород (+9,5%). Показатели по заготовке и вывозу топливной древесины выросли за рассматриваемый период на 1,8%. Отечественные производители продолжают наращивать производственные мощности по выпуску лесной продукции, а также ведут работы по привлечению иностранных инвесторов и увеличению охвата реализации продукции за пределами страны.

Наблюдается существенный спад объёмов погрузки строительных грузов: в апреле погрузка сократилась на 0,8 млн т до 11,3 млн т по сравнению с апрелем 2017 года. Такой спад скорректировал темпы изменения погрузки с положительных на негативные: так, если за I квартал рост погрузки строительных грузов составлял +3%, то по итогам 4 месяцев весь рост был нивелирован и фиксируется спад на 0,1%. Стоит отметить, что по итогам января-апреля 2017 года также отмечался спад погрузки строительных грузов на 3,7%. По итогам I квартала значительный спад погрузки строительных грузов фиксируется на экспорт (-33,2%), во внутреннем сообщении наблюдается небольшой рост (+3,2%). Дополнительно за период январь-апрель с предприятий изготовителей цемента было отгружено на железнодорожный транспорт 6,6 млн т цемента, что на 4,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Александр Слободяник,

руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: