Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Подготовлена карта угольных портов России

ИПЕМ на основе результатов исследования "Экономические и экологические проблемы развития российских угольных терминалов" подготовил карту угольных портов России.

(увеличить)

На карте были отмечены только те порты, что осуществляют вывоз угля (перевалку с железнодорожного транспорта на морские суда). Не указаны некоторые небольшие порты Арктики и севера Дальнего Востока, которые осуществляют перевалку угля преимущественно в рамках северного завоза.

Всего в России сегодня вывоз угля осуществляют 27 портов, из которых 8 находится на Северо-Западе России, 8 - на Юге, 11 - на Дальнем Востоке. Перечень действующих портов, в которых перевалка угля осуществляется только с применением терминалов с универсальным оборудованием:

 

Северо-Запад Юг Дальний Восток
1. Архангельск 1. Азов 1. Бошняково
2. Выборг 2. Ейск 2. Владивосток
3. Высоцк 3. Кавказ 3. Находка
4. Калининград 4. Новороссийск 4. Невельск
5. Кандалакша 5. Ростов-на-Дону 5. Советская гавань
6. Санкт-Петербург 6. Таганрог 6. Углегорск

7. Темрюк 7. Холмск

8. Туапсе 8. Шахтерск

 

По состоянию на 2018 год в России специализированные и модернизированные под перевалку угля терминалы действуют только в 5 портах: в портах Мурманска и Усть-Луги на Северо-Западе России, на Дальнем Востоке – в портах Посьет, Восточный и Ванино. При этом в двух последних ведутся работы по расширению специализированных угольных терминалов.

Также в стадии строительства или подготовки к нему находится еще 3 порта со специализированными угольными терминалами: порт Тамань на юге России, а также порты Суходол и Вера на Дальнем Востоке. Кроме того, в окрестностях Мурманска ведётся строительство нового угольного терминала «Лавна». На карте указана потенциальная мощность только по первым очередям этих терминалов.

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: