Новости ИПЕМ - ТЭК

Конкурентоспособность угольной генерации всегда зависит от политики государства

6 декабря, 2018

По мнению Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), государству потребуется принять комплекс мер для обеспечения сохранения и развития угольной генерации в России, в том числе – решить социальные проблемы угольных моногородов в Европейской части страны.

Такую позицию озвучил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев на дискуссии «Роль угольной генерации в эпоху энергетического перехода» в рамках проекта «Энергетический диалог Сколково». В мероприятии также приняли участие представители Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ, компаний ТЭК, отраслевых объединений и экспертного сообщества.

Дискуссия "Роль угольной генерации в эпоху энергетического перехода", 28 ноября, 2018

Ключевым риском для угольной генерации ИПЕМ видит перспективу выбора радикальных методов регулирования выбросов парникового газа, таких как ввод углеродного налога. Эту позицию ИПЕМ уже представлял ранее на заседании Экспертного совета при Комитете ГД РФ по энергетике. По расчетам Института, при размере углеродного налога в 600 рублей за тонну углекислого газа угольная генерация станет неконкурентоспособной даже в Кемеровской области.

Дополнительно эксперт озвучил проблему золошлаковых отходов (ЗШО). По разным оценкам объем накопленных ЗШО колеблется от 700 млн до 1,5 млрд тонн. Только 7% золы отгружается потребителям для использования в строительной отрасли; 5% направляются на захоронение, большая же часть (88%) – на золоотвалы, чей ресурс, по мнению ИПЕМ, практически исчерпан.

Основными причинами низкого уровня использования отходов ТЭС ИПЕМ считает отсутствие целенаправленной государственной политики по использованию ЗШО, отсутствие финансирования для создания производств по утилизации ЗШО, а также техническая неподготовленность ТЭС к первичному разделению и сортировке ЗШО, складированию и выдаче потребителям продукции со стабильными характеристиками.

Для решения проблем отходов угольной генерации и с их дальнейшим использованием Институт предлагает отказаться от устаревшего способа удаления золы (гидроудаление) в пользу альтернативных (сухое, полусухое и проч.) с созданием продуктов стабильного качества. «В ближайшие годы ожидается запуск новой модели стимулирования инвестиций в генерацию, и требования к эффективной утилизации ЗШО должны быть готовы к моменту ее запуска», – указал Александр Григорьев на мероприятии в Сколково.

Помимо отказа от ввода углеродного налога и законодательного решения проблемы ЗШО, Институт считает необходимым выработку стратегии в отношении «угольных» моногородов с экономически неэффективной добычей и внедрение мер государственной поддержки угольного энергомашиностроения для модернизации имеющихся и строительства новых ТЭС.

«Мировой опыт показывает, что государство всегда является решающим фактором, когда речь об использовании угля в энергетике. В Великобритании и ряде штатов Америки именно государство «убило» уголь. У нас другая ситуация, но только государству под силу дать толчок развитию угольной генерации в стране», – резюмировал в своем выступлении Александр Григорьев.

 Дополнительно:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: