Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: результаты первого месяца 2019 года

15 февраля, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности в январе 2019 года. В производстве промышленной продукции сохраняются темпы роста, набранные в 2018 году. Однако рост спроса фиксируется только в добывающих отраслях, в других – заметный спад.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в январе 2019 года продемонстрировали рост. Индекс ИПЕМ-производство вырос на 3,4% к январю 2018-го, в то время прирост индекса ИПЕМ-спрос оказался близким к нулю – +0,05% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Динамика индексов промышленности с января 2018 по январь 2019 года
(увеличить)

Спрос на продукцию добывающих отраслей промышленности в январе вырос на 3,8%. Индекс находится в положительной зоне приростов с марта 2018 года.

Объемы добычи нефти за январь 2019 года выросли на 3,9% до 48,1 млн тонн (+1,7% и 555,8 млн тонн за 2018 год), пять крупнейших компаний нарастили объемы добычи на 1,3-4,7%. Однако в дальнейшем, очевидно, отрасль ждет постепенное сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Так, по сравнению с октябрем 2018 года Россия уже сократила добычу на 50 тысяч баррелей в сутки при целевом уровне сокращения 228 тысяч баррелей в сутки.

Добыча природного газа выросла в январе на 3,1% до 67,4 млрд м3 (+4,9% и 725,2 млрд м3 за 2018 год). Продолжается рост экспортных поставок ПАО «Газпром» (+1,9%). По данным ПАО «Газпром» наиболее значительно в январе 2019 года увеличились поставки в Италию – более чем в 2 раза. Внутреннее потребление природного топлива также выросло (+4,3%).

Добыча угля в январе 2019 года составила 35,8 млн тонн (+4,2%). Причем потенциал поставок был еще выше, но на ряде направлений наблюдались ограничения провозной способности железнодорожного транспорта. Рост экспорта угля в январе составил 4,3%.

В среднетехнологичных отраслях спрос значительно снизился (-3,2% к январю 2018 года). Тренд на замедление темпов роста наметился еще в июле прошлого года, а спад начался в октябре. Сдерживающим фактором по-прежнему остаются торговые ограничения на экспорт российской продукции, прежде всего, металлургической. Однако в конце января были сняты санкции США с компании Русал, что дает основание предполагать на восстановление объемов экспорта. Значительно сократился (-44,2% к январю 2018 года) спрос на цветные металлы со стороны внутреннего рынка, что во многом связано с высокой базой предыдущего года.

Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей, после оживления в прошлом году, в начале 2019 года снова сокращается (5,6% к январю прошлого года). Вероятно, именно в сегменте высокотехнологичной продукции фактор роста ставки НДС оказывает максимальное негативное влияние на динамику потребительской активности.

«Зафиксированное в январе снижение индексов спроса в обрабатывающих отраслях не является значимым негативным сигналом. Результаты промышленных индексов в первые месяцы года зачастую не отражают долгосрочных трендов развития отраслей, – отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – Локомотивом промышленности в 2019 году, очевидно, снова останутся отрасли ТЭК, чей продолжительный стабильный рост экспорта позволил России закончить 2018 год с профицитом торгового баланса с Китаем, что отмечается впервые с середины 2000-х годов».

 

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) основывается на косвенном интегральном показателе, который отличается высокой достоверностью - потребление электроэнергии. В основу расчета индекса заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.