Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Отбор на модернизацию ТЭС: конкуренция ниже прогнозов ИПЕМ

20 марта, 2019

Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) 19 февраля опубликовал итоги приема технических параметров проектов модернизации на 2022—2024 годы. Согласно им конкуренция при первом конкурсном отборе оказалась еще ниже, чем в представленном накануне исследовании ИПЕМ.

По данным СО ЕЭС, всего участниками рынка (в сумме по обеим ценовым зонам) были поданы заявки, предполагающие модернизацию котельного и/или турбинного оборудования на генерирующих объектах суммарной электрической мощностью 25,9—26,0 ГВт (минимальная и максимальная мощность генерирующих объектов) при лимите отбора в 9,35 ГВт (еще 1,65 ГВт, как ожидается, будут в директивном порядке распределены комиссией Правительства РФ).

Это несколько ниже оценки, которую ИПЕМ сделал при подготовке исследования и карты «Крупные ТЭС России: перспективы модернизации». По прогнозам Института, потенциально участвовать в отборах на 2022—2024 годы могли бы 31,5 ГВт турбинных мощностей (модернизация котельного оборудования не учитывалась в расчетах ИПЕМ).

Таким образом, конкуренция за участие в первом этапе программы модернизации оказалась заметно ниже оценки ИПЕМ: реальный конкурс составил 2,8 ГВт на 1 ГВт отбора, потенциально ожидалось 3,4 ГВт на 1 ГВт отбора.

ИПЕМ считает, что такой результат мог быть вызван несколькими причинами:

1. Фактическая наработка турбинного оборудования (один из критериев допуска генерирующего объекта к участию в конкурсных отборах) оказалась немного ниже значений, оцененных ИПЕМ по возрасту установленного оборудования. Таким образом некоторые объекты смогут участвовать только в следующих этапах отбора.

2. Генерирующие компании проявили осторожность и решили выставить на первый конкурсный отбор ограниченный набор проектов.

3. Некоторые компании, не начавшие готовиться к конкурсу заранее на основании непубличной информации о параметрах программы, не успели подготовить качественные заявки в столь сжатые сроки. Так, 25 января было подписано соответствующее постановление Правительства РФ, 7 марта СО ЕЭС опубликовал информацию, необходимую для проведения отборов проектов модернизации на 2022-2024 годы, а уже на 13-15 марта был назначен срок подачи технических параметров проектов модернизации. Ценовые же заявки должны быть поданы в период с 1 по 2 апреля.

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: