Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги марта 2019 года

12 апреля, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за март 2019 года. Рост индекса производства фактически остановился, а положительная динамика индекса спроса поддерживается только добывающим сектором.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в марте 2019 года снова синхронно выросли. Однако индекс ИПЕМ-производство прибавил всего 0,1% к марту 2018-го, что говорит о возможном исчерпании ресурсов для дальнейшего подъема. Индекс ИПЕМ-спрос вырос на 1%, но в отраслевом разрезе продолжается рост спроса только в добывающем сегменте. По итогам I квартала рост индекса ИПЕМ-производство составил +1,6% к аналогичному периоду прошлого года, индекса ИПЕМ-спрос – +0,8% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

(увеличить)

Спрос на продукцию добывающих отраслей промышленности в марте вырос на 2,7%. Стабильный рост показателя наблюдается на протяжении 13 месяцев: в последний раз падение спроса в данном сегменте фиксировалось в феврале 2018 года.

Добыча нефти в марте выросла на 3% до 47,8 млн тонн (+3,4% и 139,2 млн тонн с начала года), экспортные поставки за месяц увеличились на 7,3% до 22,7 млн тонн (+6% и 65,4 млн тонн с начала года). Такой результат обеспечен не только относительно низкой базой прошлого года, но и постепенностью выхода на целевые объемы сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Так, за 5 месяцев исполнения соглашения суточная добыча снизилась на 153 тысячи баррелей. Выход на целевой уровень сокращения прогнозируется уже в следующем месяце.

Добыча природного газа в марте увеличилась на 2,5% до 67,6 млрд м3 (+3,3% и 197 млрд м3 за квартал). Аномально теплая погода в Европе вкупе с высокой базой прошлого года крайне негативно влияют на показатели экспорта: в марте он сократился на 18% до 16,1 млрд м3, но по итогам квартала динамика пока положительная (+10,2% и 48,8 млрд м3).

Добыча угля в марте 2019 года составила 36,8 млн тонн, что на 1,3% выше уровня аналогичного месяца прошлого года (+2,6% и 108 млн тонн за квартал). Экспорт, как и в феврале, сокращается: -0,5% в марте и -0,6% за I квартал. Неустойчивый рост объема экспортных поставок в восточном направлении не компенсирует снижения поставок в Европу.

Спад спроса фиксируется в низкотехнологичных отраслях промышленности – 1,3% в марте и -2,4% за I квартал 2018 года.

В среднетехнологичных отраслях также наблюдается негативная динамика спроса: в марте показатель снизился на 0,3% (-1,1% за квартал). Значительное падение спроса фиксируется на черные металлы со стороны внешнего рынка (-18,3%), в то время как внутренний спрос вырос (+4,9%). На цветные металлы спрос увеличился как на внешнем (+8,9%), так и на внутреннем рынках (+5,1%), что стало результатом реализации накопленной потребности после снятия ограничений на поставки российского алюминия в США.

Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности в марте остался практически на уровне 2018 года (+0,1%), в то время как по итогам I квартала наблюдается его заметное сокращение (-1,8%). Основной вклад в динамику индекса высокотехнологичных отраслей традиционно вносит автопром. Продажи легковых автомобилей, по данным АЕБ, в марте выросли на 1,8% (-0,3% с начала года), а производство, по данным Росстата, за январь-февраль 2019 года приросло на 3,8%. Динамика автомобильного рынка в последние два года определялась фактором реализации отложенного спроса, и, вероятно, данный ресурс для роста практически исчерпан. Поддержать сектор призваны снова запущенные в марте программы государственной поддержки, однако их предельный объем на 2019 год составляет всего 3 млрд рублей против 9,2 млрд годом ранее. Устойчивая положительная динамика наблюдается в железнодорожном машиностроении: производство грузовых вагонов выросло за январь-февраль 2019 года на 27,2%, а пассажирских – на 7,6%.

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

Справочная информация:

Расчет индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) основывается на косвенном интегральном показателе, который отличается высокой достоверностью - потребление электроэнергии. В основу расчета индекса заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.