Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги апреля 2019 года

22 мая, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг ситуации в промышленности России по итогам апреля 2019 года. По оценкам ИПЕМ, промышленное производство растет шестой месяц подряд, а рост спроса на промышленную продукцию в апреле является самым высоким с начала года.

Индикаторы производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – ускорили свой рост. Индекс ИПЕМ-производство в апреле вырос на 0,9% относительно апреля 2018 года, индекс ИПЕМ-спрос - на 1,4%; за 4 месяца показатели составили +1,4% и +0,9% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

ИПЕМ отмечает сохранение положительной динамики роста спроса на продукцию добывающих отраслей – +2,5% к апрелю 2018 (+3,1% за 4 месяца). Добыча нефти в апреле выросла на 2,4% до 46 млн т (+3,2%, 185,2 млн т), экспорт увеличился на 4% до 22,2 млн т (+5,6%, 87,7 млн т в январе-апреле).

Добыча природного газа в апреле увеличилась на 3,5% до 64,3 млрд куб. м (+3,4%, 261,5 млрд куб. м в январе-апреле). Экспорт в страны дальнего зарубежья компанией ПАО «Газпром» снизился на 1,9% до 15,6 млрд куб. м (-8,4% за январь-апрель, 64 млрд куб. м). Снижение объема поставок объясняется эффектом высокой базы 2018 года и теплой погодой в Европе в начале 2019 года (сезон отбора газа в ПХГ закончился на 10 дней раньше, чем в 2018 году). При этом по ряду направлений (Венгрия, Чехия, Австрия и Словакия) фиксирует рост объемов экспорта.

Добыча угля в апреле выросла на 0,6% до 35,6 млн т (+2,5%, 144,1 млн т в январе-апреле), экспорт же снизился на 1,8% до 15.3 млн т (-0,9%, 59,4 млн т в январе-апреле). Основная причина – уменьшение спроса на европейском направлении, в том числе ввиду обострения межтопливной конкуренции с СПГ и росту цен на выбросы парниковых газов, которые в 2019 году держаться около исторических максимумов (20-27 евро/т СО2).

Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей продолжает снижаться: -1,7% в апреле к аналогичному месяцу прошлого года, накопленный итог с января составил -2,3%. Согласно данным Росстата, в январе-марте 2019 снизилось производство большей части товаров легкой промышленности, но выросло производство пищевых продуктов (на 3,3%).

В среднетехнологичных отраслях промышленности спрос в апреле увеличился на 1,5% к апрелю 2018 года (за январь-апрель регистрируется падение: -0,5%). Внутренний спрос на черные металлы увеличился, однако неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке оказывает негативное влияние на их экспорт. На фоне низкой базы 2018 года в апреле резко увеличился спрос на цветные металлы со стороны внешнего рынка (+205,5% к апрелю 2018 года).

Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей в апреле снизился на 0,9%, с начала года показатель также составил -0,9%. Отгрузка машиностроительной продукции на сети ОАО «РЖД» сократилась на 19,8%. Продажи автомобилей, согласно данным АЕБ, уменьшились на 2,7% (-1% за январь-апрель).

 

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме:

Справочная информация:

Расчет индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) основывается на косвенном интегральном показателе, который отличается высокой достоверностью - потребление электроэнергии. В основу расчета индекса заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.