Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги мая 2019 года

14 июня, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за май 2019 года. По оценкам ИПЕМ, индекс спроса на промышленную продукцию показал отрицательную динамику впервые с октября 2018 года, в то время как темпы роста индекса производства снова ускоряются.

Динамика индексов промышленного производства России (ИПЕМ, Росстат)

(увеличить)

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в мае 2019 года показали разнонаправленную динамику. Индекс ИПЕМ-спрос опустился ниже нулевой отметки впервые с октября 2018 года и составил -0,3% к маю прошлого года, в то время как показатель ИПЕМ-производство набирает темпы роста: +1,7% к маю 2018 года. За период с начала года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,5%, ИПЕМ-спрос – на 0,7% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Спрос на продукцию добывающих отраслей промышленности в мае вырос на 2,3% (+2,9% за январь-май к аналогичному периоду прошлого года). Необходимо отметить, что в мае индекс спроса показал положительную динамику только в добывающих отраслях, во всех остальных отраслевых группах спрос сократился.

Добыча нефти в мае выросла на 1,3% до 47 млн тонн (+2,8% и 232,2 млн тонн с начала года). Экспортные поставки сократились на 0,9% до 21,2 млн тонн (+4,4% и 109 млн тонн с начала года). Россия впервые перевыполнила договоренности сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти: в мае оно составило 317 тысяч барр./сутки по сравнению с базовым уровнем октября 2018 года, то есть обязательства выполнены на 134,7%. Резкое снижение добычи связано как с началом периода ремонтных работ, так и с необходимостью восстановления качества нефти в трубопроводе «Дружба».

Добыча природного газа в мае увеличилась на 5,3% до 61,5 млрд м3 (+3,8% и 323,1 млрд м3 с начала года). Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в мае 2019 года вырос на 1,3% до 15,9 млрд м3, что является новым историческим рекордом для майской статистики поставок (предыдущий рекорд был поставлен в мае 2018 года  15,7 млрд м3). Ключевыми факторами возобновления роста экспорта газа является как обвальное снижение цен на европейском рынке, так и возросший спред между летними и зимними котировками. Так, цена российского газа на границе с Германией в мае 2018 года составила 123,8 евро/тыс. м3, а исторические минимумы последних лет были зафиксированы в первой половине 2016 года, когда цена опускалась до 112 евро/тыс. м3. Существующая ценовая конъюнктура создает стимулы для европейских газовых компаний активно закачивать газ в подземные хранилища, при том, что запасы газа в европейских ПХГ гораздо выше, чем в прошлом году (59,8% в мае 2019 году против 37,4% годом ранее).

Продолжается снижение индекса спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности: 1,5% в мае 2019 года к маю 2018-го и -2,1% за пять месяцев.

Рост спроса в среднетехнологичных отраслях, наблюдавшийся в апреле, не получил продолжения: их индекс спроса в мае снизился на 2,8% (-0,9% за январь-май). Внутренний спрос на черные металлы показал положительную динамику (+7,5% к маю 2018 года). Неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке оказала негативное влияние на экспорт данной продукции (-12,7%). Спрос на цветные металлы со стороны внешнего рынка резко увеличился (+21,9% к маю 2018 года), а спрос со стороны внутреннего рынка значительно сократился (-18% к маю 2018 года). Во многом столько значительные снижение и прирост связаны с нетипичной базой прошлого года, сформированной за счет временного перераспределения поставок между экспортом и внутренним рынком.

Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности в мае также снизился: -6,8% в месячном выражении и -2% с начала года. Отгрузка машиностроительной продукции на сети ОАО «РЖД» упала на 20,7%, при этом поставки на внешний рынок выросли (+11,0%), а на внутренний заметно сократились (-24,2%). Продажи легковых автомобилей, по данным АЕБ, снизились в мае на 6,7% (-2,2% с начала года). Высока вероятность того, что фактор восстановительного роста на автомобильном рынке исчерпан, и дальнейшее увеличение продаж (и производства) возможно только при переходе к росту реальных доходов населения, снижение которых наблюдается с конца 2018 года.

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Подробнее:

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.