Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги 1-го полугодия 2019 года

17 июля, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за июнь и I полугодие 2019 года. По оценкам ИПЕМ, в июне индексы, характеризующие производство промышленной продукции и спрос на нее, продолжили двигаться разнонаправленными трендами, при этом впервые с ноября 2017 года снижение спроса фиксируется по всем отраслевым группам.

(увеличить)

 

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в июне 2019 года изменились разнонаправленно. Индекс ИПЕМ-спрос снизился на 2,7% к июню 2018 года, что является самым низким значением показателя с июня 2015 года. В то же время индекс ИПЕМ-производство за прошедший месяц вырос на 2,6% к июню 2018 года. По итогам полугодия индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,7% (к аналогичному периоду прошлого года), а индекс ИПЕМ-спрос находится практически на уровне 2018 года - +0,1% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Спрос на продукцию добывающих отраслей промышленности в июне снизился впервые с января 2018 года: -0,1% к июню 2018 года (+2,5% за 1-е полугодие к аналогичному периоду прошлого года).

Добыча нефти в июне выросла на 0,8% до 45,7 млн тонн (+2,5% до 277,9 млн тонн с начала года). Экспортные поставки увеличились на 5,6% до 21,3 млн тонн (+4,6% до 130,4 млн тонн с начала года). Динамика добычи нефти определяется, главным образом, обязательствами в рамках сделки ОПЕК+, которые недавно были продлены до апреля 2020 года.

Российские компании в июне 2019 года добыли 54,4 млрд м3 природного газа, что на 1,7% больше, чем в июне прошлого года (+3,5% с начала года до 377,5 млрд м3). Экспорт в дальнее зарубежье упал на 1,3% до 15 млрд м3 (-5,9% с начала года до 95,3 млрд м3). Стоимость газа на европейском хабе TFF достигла десятилетнего минимума — 107,3 евро/тыс. м3, при этом ожидаемый рост цен к зиме делает привлекательной закачку газа в ПХГ. Запасы газа в подземных хранилищах Европы в июле составили 73% (против 48,9% годом ранее). Активное заполнение ПХГ за рубежом и в России позволило ПАО «Газпром» нарастить добычу до 258,7 млрд м3 – максимального полугодового значения с 2011 года.

Добыча угля в июне снизилась на 4,5% до 32,2 млн тонн (+1% до 211,9 млн тонн за январь-июнь), экспорт упал на 7,1% до 15,3 млн тонн (+0,5% до 93,8 млн тонн). Негативное влияние на показатели отрасли оказывает неблагоприятная конъюнктура европейского рынка, цены на котором опустились до 50 долл./т. При таких ценах для целого ряда российских компаний поставки на экспорт в Европу становятся нерентабельными.

Индекс спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности продолжает снижаться: -2,6% в июне 2019 года к июню 2018-го и -2,2% с начала года.

Темпы снижения спроса в среднетехнологичных отраслях нарастают: -5,8% в июне к июню 2018 года, -1,8% с начала года. Продолжает сокращаться экспорт черных металлов (-18,3% в июне), резко сократился спрос со стороны внешнего рынка на цветные металлы (-22,7%). На внутреннем рынке спрос на цветные металлы также продолжает снижаться (-8,2% по отношению к июню 2018), на черные – незначительно расти (0,6%).

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях продолжает падение после незначительного роста в марте: -6,5% к июню прошлого года и -3,1% с начала года. Отгрузка машиностроительной продукции на сети ОАО «РЖД» сократилась на 13%, причем падение наблюдается на внутреннем рынке (-20,8%), тогда как на экспорт отгрузка выросла (+57,8%). Продажи легковых автомобилей продолжают сокращаться: на 3,3% в июне (-2,4% с начала года) по данным АЕБ.

«Уже в ближайшее время может начаться заметное снижение спроса и, как следствие, производства в автомобильной отрасли, которое будет вызвано влиянием вынужденного роста цен, – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований топливно-энергетического комплекса Евгений Рудаков. – Основных фактора для грядущего заметного роста цен на автомобили два – опережающий рост цен на металлургическую продукцию, наблюдавшийся в первой половине 2019 года, и необходимость учета импортных пошлин на автомобили и компоненты после окончания соглашений о промышленной сборке, большая часть из которых истекает в 2019 году».

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Подробнее:

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.