Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги июля 2019 года

15 августа, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за июль 2019 года. По оценкам ИПЕМ, индексы производства промышленной продукции и спроса на нее впервые с декабря 2017 года продемонстрировали синхронное снижение.

Динамика индексов промышленного производства России (ИПЕМ, Росстат)

(Увеличить)

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в июле 2019 года показали сонаправленную динамику. Индекс ИПЕМ-производство продемонстрировал отрицательную динамику впервые с октября 2018 года (-0,3% к июлю прошлого года). Индекс ИПЕМ-спрос замедлил падение (-0,2%), третий месяц подряд оставаясь в отрицательной зоне (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Спрос на продукцию добывающих отраслей незначительно снижается второй месяц подряд: -0,4% к июлю 2018 года (+2,1% за 7 месяцев).

Добыча нефти в июле снизилась на 0,6% до 47,1 млн тонн, экспортные поставки выросли на 5,6% до 22,7 млн тонн по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Россия перевыполнила взятые на себя в рамках сделки ОПЕК+ обязательства и сократила добычу нефти на 270 тыс. барр. в сутки (по соглашению – 228 тыс. барр. в сутки). На объёмы добычи продолжает влиять фактор инфраструктуры, а именно сокращение приема нефти в магистральные трубопроводы после загрязнения нефтепровода «Дружба».

Добыча природного газа в России в июле 2019 года выросла на 1,4%, экспорт сократился на 3,8%. К факторам сокращения зарубежных поставок относятся высокий уровень заполненности европейских газовых хранилищ (более 84%), а также рост объёмов потребления газа, цены на который находятся на уровне исторических минимумов, в том числе за счёт появления на рынке дополнительных объёмов СПГ. Сокращение поставок в Турцию в основном связано с появлением более дешевого газа из Азербайджана по газопроводу TANAP, запущенному во второй половине 2018 года.

Добыча угля (-2,9% до 33,9 млн тонн) и экспортные поставки (-1,1% до 16,8 млн тонн) продолжают снижаться. Основное сокращение спроса отмечается на западном направлении, где низкие цены на газ привели к росту загрузки газовой генерации и вытеснению угольной, и так находящейся под давлением мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.

Впервые с февраля 2018 года ИПЕМ фиксирует рост спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности: +1,7% к июлю прошлого года ( 1,7% за январь–июль).

Спрос в среднетехнологичных отраслях падает третий месяц подряд (-1,6% в июле, -1,8% за январь-июль). В сегменте цветных металлов падение поставок наблюдается как экспорт (-13,1%), так и на внутренний рынок (-4,6%). Поставки черных металлов за рубеж также значительно упали (-25,6%), однако на внутреннем рынке спрос повысился (+5%).

Зафиксирован значительный прирост индекса спроса в высокотехнологичных отраслях (+7,5% к июлю 2018 года, -0,1% за 7 месяцев). Несмотря на это отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог упала на 16%. По данным Росстата за июнь, значительный вклад в рост производства высокотехнологичной продукции вносит сегмент компьютеров, электронных и оптических изделий, где рост выпуска продукции составил 37,9% к июню 2018 года.

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Подробнее:

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.