Новости ИПЕМ - ТЭК

При разработке климатической политики обязателен анализ ее возможных последствий

16 сентября, 2019

ИПЕМ считает обязательными комплексный анализ последствий и оценку рисков при формировании климатической политики России. По мнению ИПЕМ, поспешные и опережающие действия в данной сфере могут существенно ограничить конкурентоспособность российской экономики.

Соответствующую позицию ИПЕМ представил генеральный директор Института Юрий Саакян на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Энергетика», которое прошло 16 сентября в Аналитическом центре при Правительстве РФ. На мероприятии рассматривались вопросы участия России в международных соглашениях по снижению эмиссии парниковых газов, обеспечения интересов социально-экономического развития страны в связи с реализацией Парижского соглашения по климату, а также подходы к разработке Стратегии низкоуглеродного развития страны до 2050 года. Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы – Губернатора Кемеровской области-Кузбасса Сергея Цивилева, в работе приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, руководители бизнеса, экспертное сообщество.


Юрий Саакян (по центру) и заместитель генерального директора Александр Григорьев (справа) на заседании рабочей группы.
Фотография предоставлена пресс-службой Аналитического центра при Правительстве РФ.

По мнению главы ИПЕМ, при разработке сценариев развития и оценке рисков от реализации той или иной версии климатической политики России обязательным является анализ последствий от поспешных и опережающих действий в данной сфере. Исторический опыт, в частности, опыт Киотского протокола, показывает, что развитые страны могут под разными предлогами и при помощи различных ухищрений уклоняться от выполнения взятых на себя обязательств.

«Непродуманные и поспешные действия в сфере национальной углеродной политики несут в себе риски реализации сценария, при котором российская сторона будет жертвовать своим экономическим ростом для выполнения углеродных обязательств перед «мировым сообществом», а развитые страны будут саботировать политику по снижению эмиссии парниковых газов, защищая интересы своей промышленности», – указал Юрий Саакян.

Согласно «дорожной карте» по ратификации Парижского соглашения (распоряжение Правительства РФ от 03.11.2016 № 2344-р), Минэкономразвития России должно до 31 декабря 2019 года разработать Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и подготовить проект указа Президента РФ об утверждении цели ограничения выбросов парниковых газов к 2030 году.

В июле 2016 года ИПЕМ опубликовал аналитический доклад, где были проанализированы имеющиеся риски реализации Парижского соглашения для экономики и национальной безопасности России.

Дополнительные материалы:

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: