Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги августа 2019 года

20 сентября, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за август 2019 года. Институт фиксирует синхронное снижение индексов производства промышленной продукции и спроса на нее второй месяц подряд.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в августе 2019 года снова продемонстрировали сонаправленную отрицательную динамику. Индекс ИПЕМ-производство составил -0,2% к августу 2017 года (+1,1% за январь-август к аналогичному периоду прошлого года), индекс ИПЕМ-спрос показал отрицательное значение четвертый месяц подряд: -1,0% к августу прошлого года и -0,1% за январь-август (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).


(увеличить)

 

Спрос на продукцию добывающих отраслей вырос после двухмесячного снижения: +0,4% в августе и +1,9% с начала года.

Добыча нефти в августе выросла относительного августа прошлого года на 0,7% до 47,8 млн тонн (+1,9% и 372,8 млн тонн с начала года). Обязательства по снижению добычи в рамках договоренности ОПЕК+, продленной до апреля 2020 года, были выполнены Россией не полностью (140 тыс. вместо 228 тыс. барр./сутки) в связи с технологическими особенностями расчистки трубопровода «Дружба» от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений.

Добыча природного газа в России в августе 2019 года выросла на 1,6% до 55,5 млрд м3 (+2,8% и 487,4 млрд м3 с начала года), при этом экспорт в дальнее зарубежье сократился на 3,5% до 15,8 млрд м3 (-4,5% и 127,3 млрд м3 с начала года). К факторам сокращения зарубежных поставок относится рекордно высокий уровень заполненности европейских газовых хранилищ (более 93% в августе).

В августе продолжилось снижение добычи (-6,1% до 34,4 млн тонн) и экспорта (-1,6% до 17,1 млн тонн) угля. Возобновление роста экспорта потенциально возможно при увеличении пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД» после завершения запланированных на III квартал этого года ремонтных работ, что позволит переориентировать отправки на рынки Азиатско-тихоокеанского региона.

В низкотехнологичных отраслях промышленности фиксируется незначительный рост спроса: +0,3% к августу 2018 года (-1,4% за январь-август).

Спрос в среднетехнологичных отраслях промышленности падает четвертый месяц подряд (-3,2% в августе, -1,9% с начала года). В сегменте цветных металлов падение поставок продолжается как со стороны внешнего (-13,0%), так и со стороны внутреннего рынка (-9,3%). Внешний спрос на черные металлы также продолжает снижаться (-22%), на внутреннем рынке фиксируется незначительный рост спроса (+1,1%).

В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ отмечает падение спроса на 4,9% к уровню августа 2018 года (-1,7% за январь-август). Сокращение отгрузки машиностроительной продукции на сети ОАО «РЖД» (-16% в августе) связано с падением спроса на внутреннем рынке (-24,3%), тогда как экспортные поставки выросли в полтора раза (+50,8% к аналогичному месяцу прошлого года).

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 Подробнее:

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.