Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

Востребованность железной дороги для экспортных поставок растет в условиях межтранспортной конкуренции

2 октября, 2019

Рост грузовой базы Восточного полигона ОАО «РЖД» за последние 8 лет обусловлен погрузкой угля, компенсировавшего в том числе снижение отправок нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом. Такую оценку представил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук на Х международной конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов».

(Увеличить)

Как отметил эксперт ИПЕМ, переключение нефтегрузов на трубопроводный транспорт привело к снижению их погрузки на железнодорожной сети: так, с 2010-го по 2018-й год она сократилась на 19,1 млн тонн (61%). Выпадающие объемы были компенсированы углем, отправки которого за тот же период выросли на 51 млн тонн, а доля в структуре перевозки – с 41% до 71%. Прочие горно-металлургические грузы сохранили объем, но потеряли долю в перевозках за счет значительного увеличения объемов угля.

Аналогично этот метод может быть применён и в сфере борьбы с частотой отцепок в текущий отцепочный ремонт. Принятие программы с установленными показателями, например сокращения частоты внеплановых ремонтов вдвое за 5–10 лет, стало бы импульсом для комплексного обсуждения проблемы и корректной постановки вопросов к специалистам компаний – участников транспортного процесса, производителей вагонов и комплектующих. Каждый сможет представить предложения на основе своей статистики: на каких узлах вагона проблемы, какие меры могут помочь повысить эффективность перевозок, как это повлияет на стоимость жизненного цикла вагона.

Уголь остается главным горно-металлургическим грузом, перевозимым по сети железных дорог России. При этом начиная с 2017 года экспортные поставки превышают объем перевозок во внутреннем сообщении, а разрыв между экспортом и внутренними отправками постоянно возрастает. Восточное направление демонстрирует наиболее заметный рост перевалки угля: в абсолютных показателях динамика роста в портах Дальнего Востока вдвое выше, чем в портах Северо-Запада и в 10 раз превышает показатели портов Юга России. В такой ситуации особенно актуальны как реализация проекта по развитию инфраструктуры Восточного полигона, так и технологические улучшения, предложенные ИПЕМ.

Также в своем выступлении Владимир Савчук коснулся следующих вопросов:

Дополнительно:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

Также по теме: