Новости ИПЕМ - ТЭК
Будущее угольной отрасли России в свете ратификации Парижского соглашения
3 октября, 2019
Россия занимает лидирующие позиции в мире по объемам сокращения эмиссии парниковых газов, и это дает стране необходимое время для выработки качественной национальной углеродной политики, отвечающей долгосрочным интересам российской угольной промышленности и экономики в целом. Соответствующую позицию высказал генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян на форуме «Российская энергетическая неделя-2019».
Фото: rusenergyweek.com
Руководитель Института выступил в ходе дискуссии «Развитие мировой энергетики и будущее угля», участниками которой стали заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, главы Кузбасса Сергей Цивилёв и Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, представители компаний «СДС-Уголь», «ЕВРАЗ», эксперты S&P Global Platts, McKinsey & Company и Московской школы управления «Сколково». По оценке ИПЕМ, в долгосрочной перспективе объемы потребления угля в мировой экономике будут расти, чему способствует технологический прогресс, повышающий экономическую и экологическую эффективность угольной генерации. Возможное снижение доли ископаемого в мировом энергобалансе будет связано с опережающими темпами роста потребления других видов энергии.
В свете принятого Правительством России решения о ратификации Парижского соглашения генеральный директор Института напомнил, что Российская Федерация уже занимает лидирующие позиции в мире по объемам снижения эмиссии парниковых газов. Достижение цели по их сокращению на 25-30% к 2030 году не требует дополнительных регуляторных усилий со стороны государства при условии сохранения текущего топливного баланса, объёмов поглощения CO2 лесами и темпов роста ВВП на 2,5% в год, если энергоёмкость экономики будет снижаться ежегодно на 1,1% (соответствует прогнозу Международного энергетического агентства).
Таким образом Россия имеет достаточно времени для формирования эффективной системы национального углеродного регулирования, не увеличивая издержки экономики и повышая глобальную конкурентоспособность отечественной промышленности. ИПЕМ считает, что на таких принципах должна основываться стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, находящаяся в разработке у Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами власти.
«У врачей есть замечательный принцип: «не навреди». Я думаю, что, когда дело касается Парижского соглашения, не только Россия, но и вообще все страны должны в первую очередь руководствоваться этим принципом», – резюмировал генеральный директор ИПЕМ.
Запись выступления Ю. Саакяна, источник: rusenergyweek.com
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме:
- При разработке климатической политики обязателен анализ ее возможных последствий, Ю. Саакян, 16 сентября, 2019
- Повышение энергоэффективности – наиболее целесообразный путь климатического регулирования в России, Ю. Саакян, 24 ноября, 2017
- Рост энергоэффективности позволит России выполнить обязательства по Парижскому соглашению, 22 августа, 2017
- Экологические итоги G20: станет ли раскол в стане развитых стран шансом для России?, А.Г. Григорьев, Forbes.ru, 14 июля, 2017
- Выход США из Парижского соглашения по климату, 6 июня, 2017
- Аналитический доклад «Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России» (pdf), июль 2016