Новости ИПЕМ - ТЭК

Будущее угольной отрасли России в свете ратификации Парижского соглашения

3 октября, 2019

Россия занимает лидирующие позиции в мире по объемам сокращения эмиссии парниковых газов, и это дает стране необходимое время для выработки качественной национальной углеродной политики, отвечающей долгосрочным интересам российской угольной промышленности и экономики в целом. Соответствующую позицию высказал генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян на форуме «Российская энергетическая неделя-2019».

Фото: rusenergyweek.com

Руководитель Института выступил в ходе дискуссии «Развитие мировой энергетики и будущее угля», участниками которой стали заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, главы Кузбасса Сергей Цивилёв и Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, представители компаний «СДС-Уголь», «ЕВРАЗ», эксперты S&P Global Platts, McKinsey & Company и Московской школы управления «Сколково». По оценке ИПЕМ, в долгосрочной перспективе объемы потребления угля в мировой экономике будут расти, чему способствует технологический прогресс, повышающий экономическую и экологическую эффективность угольной генерации. Возможное снижение доли ископаемого в мировом энергобалансе будет связано с опережающими темпами роста потребления других видов энергии.

В свете принятого Правительством России решения о ратификации Парижского соглашения генеральный директор Института напомнил, что Российская Федерация уже занимает лидирующие позиции в мире по объемам снижения эмиссии парниковых газов. Достижение цели по их сокращению на 25-30% к 2030 году не требует дополнительных регуляторных усилий со стороны государства при условии сохранения текущего топливного баланса, объёмов поглощения CO2 лесами и темпов роста ВВП на 2,5% в год, если энергоёмкость экономики будет снижаться ежегодно на 1,1% (соответствует прогнозу Международного энергетического агентства).

Таким образом Россия имеет достаточно времени для формирования эффективной системы национального углеродного регулирования, не увеличивая издержки экономики и повышая глобальную конкурентоспособность отечественной промышленности. ИПЕМ считает, что на таких принципах должна основываться стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, находящаяся в разработке у Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами власти.

«У врачей есть замечательный принцип: «не навреди». Я думаю, что, когда дело касается Парижского соглашения, не только Россия, но и вообще все страны должны в первую очередь руководствоваться этим принципом», – резюмировал генеральный директор ИПЕМ.

Запись выступления Ю. Саакяна, источник: rusenergyweek.com

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

Также по теме: