Новости ИПЕМ - ТЭК

ИПЕМ призывает скоординировать национальную углеродную политику со стратегиями развития отраслей экономики

4 октября, 2019

Российская Федерация имеет возможность нарастить долю угольной генерации в энергобалансе без риска невыполнения Парижского соглашения. Такую позицию представил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян на форуме «Российская энергетическая неделя-2019».

Руководитель Института выступил в ходе дискуссии «Стратегия развития угольной промышленности России на период до 2035 года: новый взгляд», модератором которой выступил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. В обсуждении участвовали также представители угольных компаний («СДС-Уголь», «СУЭК»), экспертного и научного сообщества.


(увеличить)

Юрий Саакян напомнил о лидерстве России в темпах снижения эмиссии парниковых газов, во многом связанном с промышленным спадом конца после распада Советского Союза. Сокращение выбросов на 25-30% к 2030 году достижимо при любом сценарии развития, что гарантирует России выполнение обязательств в рамках Парижского соглашения без дополнительных регуляторных ограничений для бизнеса.

Показатель удельных выбросов CO2 в российской электроэнергетике является одним из самых низких (в разы ниже чем в Китае и некоторых европейских государствах, например, Польше) и в дальнейшем продолжит снижаться. Вместе с тем в структуре энергетического баланса страны угольные электростанции занимают всего 13,4%, в то время как в США уголь обеспечивает 18,2% всей генерации, в регионах-импортерах российского энергоресурса Евросоюзе и Китае – 18,2% и 64,7% соответственно. По оценкам ИПЕМ, Российская Федерация не только не нуждается в снижении этой доли, но и имеет возможность наращивать ее, тем самым повышая внутренний спрос на уголь и снижая стоимость электроэнергии для промышленности, без риска неисполнения климатических обязательств.

«Чтобы не ограничивать экономический рост, стратегия и нормативные акты в сфере углеродного регулирования должны увязываться с уже действующими документами, в том числе Программой развития угольной промышленности», – подытожил Юрий Саакян.

Запись выступления Ю. Саакяна, источник: rusenergyweek.com

Дополнительно:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

 

Также по теме: