Новости ИПЕМ - ТЭК

Управление экологическими рисками в угольной отрасли возможно без ущерба для ее конкурентоспособности

8 октября, 2019

По мнению ИПЕМ, подходы к расчету и установлению нормативов допустимых сбросов для угледобывающих предприятий в России должны быть пересмотрены с учетом реальных экологических рисков. Такую позицию озвучил заместитель генерального директора Института Александр Григорьев в ходе форума «Российская энергетическая неделя-2019».

Выступление эксперта Института состоялось на сессии «Охрана окружающей среды в угольной отрасли: актуальные пути решения проблем». В дискуссии приняли участие представители Росприроднадзора, региональных органов власти, угольных компаний, научного и экспертного сообщества.

ИПЕМ считает, что ситуация с нормированием сбросов в водные объекты является актуальной проблемой для угольной промышленности. На сегодняшний день требования по сбросам для отрасли устанавливаются по нормативам еще более жестким, чем действуют для питьевой воды. В результате российские угледобывающие предприятия несут необоснованные затраты на избыточные, по мировым меркам, мероприятия по очистке сбросов. Это, в свою очередь, ухудшает их конкурентоспособность по сравнению с зарубежными компаниями, для сбросов которых предельно допустимые концентрации могут быть кратно больше установленных в России. Действующий порядок установления и расчета нормативов допустимых сбросов дискриминирует российскую угольную промышленность и не стимулирует предприятия к необходимым природоохранным мероприятиям, а значит требует пересмотра с учетом реальных рисков для окружающей среды.

«Перед государством не стоит цель заштрафовать предприятия до смерти, разорить их. Есть задача снизить реальные экологические риски, связанные с работой угледобывающих предприятий. И эту задачу нужно решать», – резюмировал Александр Григорьев.

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

Также по теме: