Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги трех кварталов 2019 года

18 октября, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за сентябрь и три квартала 2019 года. Институт фиксирует значительный разрыв в динамике показателей производства и спроса.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам трех кварталов 2019 года изменились разнонаправленно. Индекс ИПЕМ-производство составил +1,3%, ИПЕМ-спрос – -0,1%. В сентябре по отношению к сентябрю 2018 года индекс производства прекратил снижение, продолжавшееся последние два месяца, и составил +3,1%, приблизившись к показателям января 2019 года; показатель спроса продолжил негативную динамику и составил -0,9% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Спрос на продукцию добывающих отраслей сократился, индекс составил -0,9% к аналогичному месяцу прошлого года.

Добыча нефти в сентябре сократилась по сравнению с показателями 2018 года на 1% до 46 млн тонн (+1,5% и 418,9 млн тонн за 9 месяцев). Обязательства по снижению добычи в рамках договоренности ОПЕК+ были выполнены Россией не полностью (160 тыс. вместо 228 тыс. барр./сутки) по причине увеличения экспорта на фоне снижения добычи в Саудовской Аравии.

Добыча природного газа в России в прошедшем месяце сократилась на 3,1% до 55,9 млрд м3 (+2,2% до 543,4 млрд м3 с начала года), в то время как экспорт в дальнее зарубежье возобновил рост (+8,8% и 17,3 млрд м3 в сентябре, но -3,1% до 144,6 млрд м3 за три квартала). К факторам роста экспорта газа относится запуск с сентября 2019 года сделок РЕПО по продаже газа в европейских хранилищах «Газпромбанку», что позволило компании дополнительно увеличить уровень заполненности европейских газовых хранилищ. Однако искусственное наращивание экспорта в последние месяцы может привести к заметному снижению экспортных показателей в дальнейшем.

В отрасли добычи угля в сентябре зафиксирован рост на +2,6% до 37,3 млн тонн впервые с мая 2019 года. За три квартала добыча составила 319,2 млн тонн, что на 0,4% больше показателей предыдущего периода. Экспортные отправки в сентябре достигли 16,2 млн тонн, рост составил 1,7% (+0,2% и 143,9 млн тонн с начала года), что предположительно связано с завершением запланированных на III квартал 2019 года ремонтных работ на инфраструктуре Восточного полигона железных дорог.

В низкотехнологичных отраслях промышленности отмечается рост спроса: +4,7% к сентябрю 2018 года (-0,7% за 9 месяцев).

Спрос в среднетехнологичных отраслях промышленности падает пятый месяц подряд (-3,8% в сентябре, -2,2% за период с января). Падение спроса фиксируется как со стороны зарубежных потребителей (-25,1% в сегменте черных металлов, -12,2% – цветных), так и на внутреннем рынке (-2,1% и -8,3% соответственно).

В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ фиксирует прирост спроса (+1% в сентябре, -1,1% за 9 месяцев). Погрузка машиностроительной продукции на железной дороге в прошедшем месяце выросла на экспортных направлениях (+12,1%), но снизилась во внутреннем сообщении (-23,3% к сентябрю прошлого года).

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

 Подробнее:

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

 

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.