Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги октября 2019 года

20 ноября, 2019

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния российской промышленности за октябрь 2019 года. Институт фиксирует значительный разрыв в динамике показателей производства и спроса.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам октября 2019 года изменились однонаправленно. Показатель ИПЕМ-производство составил +2,4%; ИПЕМ-спрос впервые с мая текущего года продемонстрировал положительную динамику – +0,2% к октябрю 2018 года. С начала года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,5% (по отношению к январю–октябрю 2018 года), ИПЕМ-спрос – сократился на 0,1%.

 

Спрос на продукцию добывающих отраслей сократился, индекс составил -1,3% к аналогичному месяцу прошлого года (+1,2% за январь – октябрь). Несмотря на ряд позитивных для отрасли факторов, ИПЕМ не фиксирует восстановления спроса в сегменте в конце года.

Добыча нефти за октябрь 2019 года сократилась на 1,7% до 47,5 млн тонн (+1,2% и 466,5 млн тонн за 10 месяцев). Обязательства по снижению добычи в рамках договоренности ОПЕК+ были выполнены Россией не полностью (192 тыс. вместо 228 тыс. барр./сутки) по причине увеличения экспорта на фоне снижения добычи в Саудовской Аравии.

Добыча природного газа в России в прошедшем месяце сократилась на 2,7% до 62 млрд м3 (+1,7% до 605,8 млрд м3 с начала года), в то время как экспорт в дальнее зарубежье продолжил рост (+11,4% и 16,6 млрд м3 в октябре, но -1,8% и 161,2 млрд м3 за январь – октябрь 2019). Фактор роста экспорта особенно заметен на фоне роста цен экспортных поставок (за период с июня 2019 года, когда цены на газ в Европе достигли локального минимума, рост цен составил 44%). На увеличение объема экспорта по-прежнему значительно влияет состоявшийся в сентябре запуск сделок РЕПО по продаже газа в европейских хранилищах «Газпромбанку». Тем не менее, искусственное наращивание экспорта в последние месяцы может привести к заметному снижению экспортных показателей в дальнейшем в связи с высокой заполненностью хранилищ.

Добыча угля в октябре увеличилась на 5,6% до 39,8 млн тонн. За январь – октябрь добыча составила 359,1 млн тонн, что на 1,0% больше показателей предыдущего периода. Восстановление роста добычи отмечается на протяжении последних двух месяцев. Экспортные отправки в октябре достигли 16,3 млн тонн, рост составил 2,3% (+0,3% и 160,1 млн тонн с начала года). К факторам роста экспорта угля относится, в том числе, перераспределение экспортных поставок по сети железных дорог за счет предоставления скидки на перевозку угля по отдельным маршрутам.

В низкотехнологичных отраслях промышленности отмечается рост спроса: +8,9% к октябрю 2018 года (+0,3% за 10 месяцев). Показатели сектора определяются работой пищевой промышленности, динамике которой характерна волатильность, так как объёмы производства сильно коррелируют с урожайностью отдельных сельхоз культур, сезонными объёмами вылова рыбы и морепродуктов и иными подобными факторами. Например, осенью 2019 года зафиксирован рекордный урожай масличных культур, что определяет и динамику их переработки – производство подсолнечного масла в сентябре 2019 года по данным Росстата выросло более чем на 40% к сентябрю прошлого года.

Спрос в среднетехнологичных отраслях промышленности падает шестой месяц подряд: -2,2% в октябре, -2,1% за период с начала текущего года. В сегменте черных металлов экспорт упал на 16,5% (-17,6% за период январь–октябрь 2019 года), поставки на внутренний рынок – на 3,1% (+3,6%). В сегменте цветных снижение экспорта составило 13,9% (+3,0%), поставки на внутренний рынок сократились на 2,7% (-14,0%).

В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ второй месяц подряд фиксирует прирост спроса (+2,2% в октябре, -0,1% за 10 месяцев). Погрузка машиностроительной продукции на железной дороге в прошедшем месяце снизилась во внутреннем сообщении (-25,5% к октябрю 2018), но выросла на экспортных направлениях (+49,3%).

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

 Подробнее:

 

Также по теме:

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.