Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

Рынок фиксирует спад потребности в вагонах и снижение ставок: результаты опроса ИПЕМ

22 ноября, 2019

По мнению участников отрасли железнодорожных грузовых перевозок, проблема дефицита грузовых вагонов теряет актуальность, что определяет тренд на снижение ставок операторов. Соответствующие результаты получены в ходе проведенного ИПЕМ и ИС «Промышленные грузы» опроса участников X ежегодной конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг».

Согласно результатам анкетирования, только 39% участников отметили, что актуальность проблемы дефицита вагонов для перевозки сохраняется. Это самый низкий показатель, фиксируемый опросами ИПЕМ с 2017 года. Предыдущий минимум отмечался в конце сентября этого года. Респонденты нового опроса чаще всего (28% участников) отмечают дефицит фитинговых платформ.

(Увеличить)

Больше половины респондентов (57%) указали, что за последние три месяца ситуация с доступностью вагонов под погрузку улучшилась, что, вероятно, сказалось на ставке предоставления: так, 77% участников отметили сокращение ставки на полувагоны. Средневзвешенная критичная величина ставок для этого типа подвижного состава на основании ответов респондентов составила 1554,5 рубля за вагон в сутки.

(Увеличить)

По наблюдениям 53% опрошенных, спрос на закупку подвижного состава за последние три месяца сократился, однако снижение стоимости вагонов фиксируют только 25% опрошенных, в то время как 37%, напротив, заявили о ее росте.

Большинство респондентов (93%) отметили рост цен на комплектующие, при этом 44% из них заявили о сохраняющейся проблеме дороговизны цельнокатаных колес. Сокращения дефицита цельнокатаных колес в 2020 году ожидают 68% опрошенных.

«В условиях высоких цен на комплектующие, в первую очередь на цельнокатаные колеса, производители фактически лишены возможности гибко реагировать на снижение спроса. Уже в 2020 году ситуация изменится вместе с ожидаемым сокращением дефицита колеса», – прокомментировал заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

Участникам конференции был задан вопрос об отношении к актуальной инициативе по выработке единого стандарта инновационных тележек грузовых вагонов. Почти половина респондентов (47%) положительно оценили перспективу выработки единого стандарта инновационных тележек грузовых вагонов, отрицательно – 17%, затруднились ответить – 36%. Для двух третьих (66%) опрошенных законы рынка являются наиболее приемлемым методом регулирования спроса на вагоны (альтернативными вариантами были государственное квотирование и участие в саморегулируемой организации).

Проблему дефицита локомотивов в 2019 году подтвердили 88% респондентов. Половина из них указали в качестве дефицитных маневровые локомотивы ОАО «РЖД». С точки зрения опрошенных, наиболее остро проблема дефицита локомотивов ощущается в Сибири – на это указали 27% респондентов. ИПЕМ фиксирует сходную динамику ответов участников конференций на протяжении всего 2019 года.

 Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

Также по теме: