Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования
Углеродное регулирование в России должно учитывать региональные особенности: позиция ИПЕМ
25 ноября, 2019
Дифференцированный подход к углеродному регулированию актуален для Российской Федерации с точки зрения эффектов для регионального развития. По мнению ИПЕМ, международная практика демонстрирует эффективность такого подхода для национальной экономики.
Соответствующую позицию высказал заместитель генерального директора Института Александр Григорьев в Совете Федерации РФ в ходе парламентских слушаний «О концепции государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов в контексте стратегических целей и задач Российской Федерации». Мероприятие прошло под председательством сенатора Геннадия Орденова, члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в числе выступавших были представители Госдумы, Минэнерго России, РСПП, «Совета производителей энергии» и другие.
Как отметил в своем выступлении Александр Григорьев, Российская Федерация достигает целей своего национального вклада в снижение эмиссии парниковых газов при любом сценарии экономического развития и имеет достаточно времени для тщательной проработки системы национального углеродного регулирования. Россия не входит в число основных эмитентов парниковых газов (к которым относятся КНР, США, Индия, ЕС), от сокращения выбросов в которых в первую очередь зависит объем эмиссии CO2 в мире, а именно от них требуются наиболее амбициозные цели в части национальных показателей. В то же время передовой международный опыт необходимо изучать, адаптировать и использовать в России. «Хотя США инициировали процедуру выхода из Парижского соглашения, отдельные штаты заявили, что будут участвовать в нем с собственными программами. Для страны с большой территорией такой дифференцированный подход особенно актуален, позволяя учитывать экономико-географические особенности каждого региона», – указал эксперт ИПЕМ.
Заместитель генерального директора Института также призвал к полному отказу от идеи углеродного налога – губительность его внедрения для российской промышленности Институт доказал расчетами еще в 2016 году, – и отметил, что любые подобные скоропалительные меры без тщательного анализа последствий могут лишь сыграть на руку глобальным конкурентам, а не способствовать достижению целей борьбы с изменением климата. «Углеродный протекционизм – это элемент торговых войн, а не борьба с изменениями климата, и к нему нужно относиться соответственно», – озвучил Александр Григорьев.
Подробнее:
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!
- Отказ от «углеродного налога» снизил риски для российской экономики: оценка ИПЕМ, А. Григорьев, «РИА Новости», 29 октября, 2019
- ИПЕМ призывает скоординировать национальную углеродную политику со стратегиями развития отраслей экономики, Ю. Саакян, 4 октября, 2019
- Будущее угольной отрасли России в свете ратификации Парижского соглашения, Ю. Саакян, 3 октября, 2019
- При разработке климатической политики обязателен анализ ее возможных последствий, Ю. Саакян, 16 сентября, 2019