Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги ноября 2019 года

12 декабря, 2019

ИПЕМ подготовил мониторинг состояния российской промышленности за ноябрь 2019 года. Рассчитываемые Институтом индексы производства и спроса показали умеренный рост. 

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам ноября 2019 года продемонстрировали синхронный умеренный рост: индекс производства вырос на 1,1%, спроса – на 1,3% к ноябрю 2018 года (за январь-ноябрь – +1,4% и +0,1% соответственно).

В сегменте добывающих отраслей возобновился рост спроса: +1,4% к аналогичному месяцу прошлого года и +1,3% за 10 месяцев (по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Сокращение добычи нефти в ноябре 2019 года составило 1,2% до 46 млн тонн (+1,0% и 512,5 млн тонн за 11 месяцев). В то же время Россия по-прежнему не в полном объеме выполняет обязательства по снижению добычи в рамках договоренности ОПЕК+ (177 тыс. барр./сутки к базовому уровню вместо 228 тыс. барр./сутки).

Добыча природного газа в России в прошедшем месяце после непродолжительного спада увеличилась на 2,1% до 64,0 млрд м3 (+1,8% до 670,1 млрд м3 с начала года). Основной причиной роста добычи стал рост экспорта в дальнее зарубежье (+9,5% и 17,3 млрд м3 в ноябре, но 0,7% и 178,5 млрд м3 за 11 месяцев), обеспеченный как общим ростом спроса, прежде всего со стороны Австрии, Венгрии, Нидерландов, Словакии, Чехии и Франции, так и за счет продолжения сделок РЕПО по продаже газа в европейских хранилищах «Газпромбанку».

Объемы добычи угля в ноябре увеличились на 0,3% до 38,9 млн тонн, за период январь–ноябрь – сократились на 0,3% до 398,8 млн тонн. Погрузка на экспорт на сети железных дорог составила 16,2 млн тонн за прошедший месяц и 178,6 млн тонн за период с начала года (+0,6% и +0,2% соответственно).

В низкотехнологичных отраслях промышленности с августа продолжается рост спроса: +4,8% к ноябрю 2018 года, +0,8% за 11 месяцев.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности падает седьмой месяц подряд: -1,9% в ноябре, -2,1% с начала текущего года. Внутренний спрос на черные металлы увеличился впервые за долгое время (+4,0% к ноябрю 2018 года), но на экспортных направлениях продолжил падение из-за неблагоприятной конъюнктуры (-11,8%). Схожим образом сложилась ситуация для цветных металлов, спрос на которые со стороны внутреннего рынка вырос на 15,0%, внешнего – сократился на 5,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Третий месяц подряд фиксируется прирост спроса в высокотехнологичных отраслях промышленности: +10,4% в ноябре (+1,2% за 11 месяцев). При этом производство в автомобильной промышленности ожидаемо сокращается на фоне исчерпания фактора восстановительного роста спроса и окончания действия соглашений о промсборке. 

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

 Подробнее:

 

Также по теме:

 

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.