Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: первые итоги 2020 года

12 февраля, 2020

ИПЕМ опубликовал первый в 2020 году подробный мониторинг состояния российской промышленности. Институт фиксирует синхронное снижение показателей производства и спроса.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам января 2020 года ожидаемо сократились: -0,9% и -1,4% соответственно.

(Увеличить)

Спрос на продукцию добывающих отраслей в январе снизился на 2,3% к аналогичному месяцу прошлого года.

Добыча нефти за первый месяц сократилась на 0,8% до 47,7 млн тонн, экспорт – на 3,6% до 21,3 млн тонн.

Природного газа в России в прошедшем месяце добыто меньше на 3,1% (объем составил 65,5 млрд м3), экспорт в дальнее зарубежье также продолжил снижение (на 24,2% до 13,3 млрд м3). К резкому падению объемов экспорта привело, прежде всего, значительное увеличение отборов из европейских ПХГ. Начало поставок по «Силе Сибири» не компенсировало объем падения экспорта в Европу.

Добыча угля в январе упала на 7,1% до 33,7 млн тонн, экспорт сократился на 15,5% до 12,6 млн тонн. Поддержку экспортным поставкам угля могут оказать планы компании ОАО «РЖД» по ускорению модернизации БАМа и Транссиба, что позволит частично устранить дефицит пропускных мощностей увеличить поставки в восточном направлении.

Единственным сектором с положительной динамикой индекса спроса в январе оказались низкотехнологичные отрасли промышленности: +2,4% к январю 2019 года.

Спрос в среднетехнологичных отраслях промышленности падает девятый месяц подряд, в январе индекс составил -1,9%. В сегменте черных металлов сокращается экспорт (-7,8% к январю 2019 года) при росте поставок на внутренний рынок (+2,3%), отгрузка цветных металлов увеличилась как за рубеж (+2,2%), так и внутри страны (+14,2%). Основной вклад в отрицательную динамику всего сегмента в январе внесло снижение экспортных поставок химических и минеральных удобрений (-11,7%).

В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ фиксирует падение спроса на 0,1% в январе. При этом вопреки всем ожиданиям выросли продажи автомобилей (по данным АЕБ): легковых – на 1,8%, грузовых – на 18,6%.

«Январские результаты ещё не учитывают последствий для мировой экономики от фактора коронавируса, – отмечает заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – Однако уже с февраля это окажет заметное влияние как на основных российских экспортеров, прежде всего, за счет снижения спроса со стороны Китая, так и на производства, которые зависят от поставок китайских комплектующих и полуфабрикатов».

Подробнее: 

  

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

 

Также по теме:
 

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.