Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

ИПЕМ подвел итоги работы в 2019 году

19 февраля, 2020

В преддверии своего 15-тилетия ИПЕМ подвел итоги деятельности в 2019 году. За этот период Институтом проведен ряд знаковых исследований.

В 2019 году ИПЕМ выполнил аналитические работы в сфере инфраструктурных и смежных отраслей промышленности, по вопросам повышения эффективности государственной регуляторной и тарифной политики, реализации комплексных инфраструктурных проектов, развития евразийской экономической интеграции и др.

Результаты проведенных исследований были представлены более чем в 20 выступлениях экспертов ИПЕМ на отраслевых мероприятиях, включая заседания рабочих органов Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, РСПП, Союза машиностроителей, на площадках Аналитического центра при Правительстве РФ, отраслевых конференций. С докладами и публичными исследованиями экспертов ИПЕМ можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте Института.

Одним из важнейших событий в работе ИПЕМ стала регистрация авторского права на Модель межотраслевого баланса собственной разработки. Её применение позволит на качественно ином уровне оценивать экономические эффекты от тех или иных хозяйственных и регуляторных решений.

В 2019 году Институт провел крупномасштабный всероссийский онлайн-опрос населения о транспортных предпочтениях в пригородных перевозках. В анкетировании приняли участие более 3 400 респондентов со всей России. Результаты опроса были направлены в федеральные и региональные органы власти. Также в прошедшем году ИПЕМ при поддержке ведущих отраслевых ассоциаций провел опрос промышленных предприятий о потребностях в маневровой тяги. Традиционные опросы Института в сфере грузовых железнодорожных перевозок были проведены на 7 деловых мероприятиях.

В феврале 2019 года эксперты ИПЕМ оценили возможность участия генерирующих объектов России свыше 400 МВт в конкурсных отборах по программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) до 2025 года. На основе проведенного анализа была подготовлена соответствующая отраслевая карта, включившая подробную информацию по 124 ТЭС России, обеспечивающих 75% совокупной мощности этого сегмента генерации. Результаты прошедшего отбора во многом совпали с оценками ИПЕМ.

Осенью прошлого года в преддверии запуска новых газотранспортных проектов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» аналитики ИПЕМ оценили перспективы пропускной способности трубопроводов для экспорта газа в Европу до 2035 года.

Одним из самых обсуждаемых исследований ИПЕМ в 2019 году стали оценки привлекательности реализации пассажирских перевозок с применением технологии Hyperloop для государства, частного инвестора и пассажира. Также в сфере пассажирских перевозок ИПЕМ опубликовал результаты анализа изменений цен на авиа и железнодорожные билеты с динамическим ценообразованием по ключевым направления в РФ в предновогодний период с рекомендациями по планированию бюджетной поездки.

В течение года ИПЕМ продолжил выполнять работы для коммерческих компаний по вопросам расчета баланса парков грузовых вагонов и локомотивов, прогнозирования ставок аренды на грузовые вагоны, прогноза грузоперевозок и перевозок пассажиров, оптимизации перевозок.

Значимой темой исследовательской работ Института остаются вопросы климатического регулирования и его влияния на конкурентоспособность российской экономики. В прошедшем году им были посвящены, в частности, выступление генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна на «Российской энергетической неделе», а также одна из аналитических работ для Государственной Думы РФ, результаты которой будут представлены в I квартале 2020 года.

 

Основные работы ИПЕМ в 2019 году:

 

Основные публикации экспертов ИПЕМ в СМИ (в хронологическом порядке):