Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Операторы ТЭС потеряли 4 млрд рублей выручки из-за карантина: оценка ИПЕМ

21 мая, 2020

ИПЕМ провел оперативную оценку экономического состояния электроэнергетической отрасли России на основе данных о потреблении и ценах электроэнергии. По оценкам Института, главный удар из-за противовирусных ограничений пришелся по тепловым электростанциям, которые понесли 91% потерь прибыли. Для сокращения издержек ИПЕМ предлагает стимулировать добровольную консервацию излишних мощностей.

Согласно данным АО «СО ЕЭС» и Ассоциации «НП «Совет рынка», очищенным от температурного фактора, во время первой нерабочей недели (30 марта – 5 апреля 2020 года) электропотребление на территории ЕЭС России сократилось на 4,9% по отношению к соответствующей неделе предыдущего года. Однако за вторую и третью нерабочие недели это снижение составило в среднем лишь 3%, что может являться признаком частичного восстановления экономической активности. В свою очередь, это привело к снижению цен на рынке «на сутки вперед» (РСВ) – они упали на 17-22% в первой ценовой зоне и на 6-15% во второй.


Изменение электропотребления в ЕЭС и ОЭС России по неделям 2020 года (по отношению к соответствующим неделям прошлого года, с учётом очистки от влияния температурного фактора).

По оценкам ИПЕМ, недополученная выручка генерирующих компаний за три нерабочие недели оценивается в 4,4 млрд рублей, из которых 4 млрд руб. приходится на ТЭС (13% от выручки их операторов на РСВ за три недели перед карантином). Это сокращение не компенсируется в полной мере снижением топливных расходов.

Сохранение сложившейся ситуации может стать стресс-тестом всей системы рыночных отношений в электроэнергетике. По мнению ИПЕМ, текущий кризис вновь поднимает актуальность вопросов наличия значительных резервов мощности в ЕЭС России и многочисленных нерыночных сегментов ОРЭМ. Институт предлагает введение нового механизма оплаты мощности на ОРЭМ для станций, добровольно переведенных владельцами в режим консервации.

«Предлагаемый ИПЕМ механизм подразумевает оплату мощности объектов, выведенных в консервацию, по пониженным ставкам. Это позволит снизить давление тарифов на предприятия, которые и так работают в режиме повышенных рисков, и в долгосрочной перспективе не потерять своих потребителей генерирующему сегменту», – прокомментировал руководитель департамента исследований топливно-энергетического комплекса ИПЕМ Александр Григорьев.  

Подробнее:

  

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

 

Также по теме: