Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

ИПЕМ представил видение роли естественных монополий и их регулирования на ближайшие 5 лет

22 апреля, 2020

ИПЕМ к своему 15-летию подготовил меморандум с системным взглядом на будущее естественных монополий России. Документ является логическим продолжением Меморандумов, опубликованных ИПЕМ в 2005 и 2015 годах. По мнению Института, государству следует сохранить объемы инвестпрограмм естественных монополий и отказаться от революционных изменений в регулировании. Меморандум был направлен руководителям федеральных и региональных органов власти, инфраструктурных компаний, деловых объединений, научных и экспертных организаций.

По мнению ИПЕМ, пандемия COVID-19 лишь ускорила, а не спровоцировала, глобальные изменения в мировой экономике, связанные с «тектоническими сдвигами» в виде нарастания соперничества между США и Китаем, снижения веса международных организаций и усиления роли глобальных технологических гигантов. В этих условиях, как и в прошлые кризисы, одну из основных стабилизирующих ролей будут играть инфраструктурные естественные монополии.

Институт считает, что в сфере регулирования естественных монополий в кризисных условиях необходимо воздержаться от соблазнов резкого изменения тарифов как в сторону роста, так и в сторону снижения, так как нестабильность тарифной политики станет ударом и для инфраструктурных компаний, и для потребителей их услуг.

ИПЕМ также отмечает необходимость уже сейчас готовиться к периоду посткризисного восстановления экономики, темпы которого во многом зависят от ответов на ключевые вопросы регулирования естественных монополий, рассмотренные в Меморандуме. Так, по мнению ИПЕМ, предлагаемая проектом ФЗ «О государственном регулировании цен и тарифов» фактическая отмена понятия «естественной монополии», а также сокращение инвестиционных программ, которое может сейчас рассматриваться государством, противоречат опыту, извлеченному из прошлых кризисов и осложнят выход из нового.

«Сейчас каждый из нас стоит перед серьезным вызовом. Требуется принятие решений, которые позволят удержать ситуацию под контролем и справиться с кризисом сегодня, при этом не разрушая основу для восстановительного роста завтра, – отметил генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян. – Сохранение инвестпрограмм инфраструктурных компаний позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест в смежных отраслях, а отказ от революционных изменений в законодательстве о естественных монополиях – избежать рисков потери управления в этих сферах, что критически важно в сложившейся ситуации. От таких решений зависит, как наша страна пройдет через непредсказуемость нового десятилетия».

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале!  

Также по теме: