Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

ИПЕМ перевел в онлайн исследование мнений участников рынка железнодорожных перевозок о качестве работы отрасли

2 июня, 2020

ИПЕМ проводит анкетирование пользователей услуг грузового железнодорожного транспорта о качестве работы отрасли в режиме онлайн-анкетирования. Результаты опроса будут направлены в ОАО «РЖД» и Совет потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и его ДЗО, а также на их основе будет подготовлена публичная презентация.

В настоящее время происходят значительные изменения в работе железнодорожного транспорта: внесены изменения в Правила недискриминационного доступа, расширен тарифный коридор, обсуждаются изменения в регулировании операторов подвижного состава. На фоне предстоящего восстановления экономической активности после пандемии COVID-19 качество предоставления транспортной услуги становится одним из важнейших показателей, от которого будут зависеть темпы послекризисного роста как деловой активности.

В связи с этим ИПЕМ разработал опросник для участников перевозочного процесса (представителей ОАО «РЖД», операторов подвижного состава, грузоотправителей и экспертов), который включает вопросы об обоснованности и прозрачности тарифообразования, удовлетворённости скоростью доставки и сохранностью грузов, оперативности замены неисправных вагонов, достаточности парка и др. Результаты анкетирования будут направлены ОАО «РЖД» и в Совет потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и его ДЗО, а также на их основе будет подготовлена публичная презентация.

ИПЕМ более трех лет проводит систематические опросы участников рынка грузовых железнодорожных перевозок. В прошедшие годы основными точка проведения исследований были отраслевые конференции, а опросные листы заполнялись оффлайн. В связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, Институт вводит новый режим опросов в отрасли – электронный. В будущем ими планируется дополнить «традиционные» опросные методики для более полной картины мнений участников транспортного процесса.