Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

Снижение выручки в грузоперевозках на ж/д транспорте за три месяца достигло 56,8 млрд рублей: оценка ИПЕМ

4 июня, 2020

ИПЕМ провел экспресс-анализ снижения выручки ОАО «РЖД» и железнодорожных операторов в связи с падением погрузки в мае. По оценке Института, за прошедший месяц оно составил 20,7 млрд рублей, а начиная с марта достигло 56,8 млрд рублей.

Экспресс-оценка проводилась на основе публичной информации ОАО «РЖД» о динамике погрузки за май 2020 года и в сравнении с показателями 2019 года. По данным перевозчика, в прошедшем месяце погрузка на сети железных дорог составила 100,5 млн тонн (на 5,4% ниже показателя мая-2019).

По расчетам ИПЕМ, объем снижения выручки ОАО «РЖД» в мае-2020 от сокращения груженых вагоноотправок составил не менее 6,7 млрд рублей, порожних – 1,5 млрд рублей. Потери операторов от снижения погрузки оцениваются ИПЕМ в сумму не менее 2,3 млрд рублей, от снижения ставок – в 10,2 млрд рублей. Таким образом, общий объем недополученной выручки в мае составил 20,7 млрд рублей, а за три последних месяца – 56,8 млрд рублей.

«Примерно половина потерянной выручки связана со снижением ставок операторов, на которые воздействует профицит парка на сети и снижение перевозок. Эффект «коронакризиса» для железнодорожного транспорта остается значительным и вряд ли быстро нивелируется после преодоления пандемии. Тем не менее мы прогнозируем, что сокращение строгости мер противодействия вирусу окажет положительный эффект на работу отрасли постепенно восстанавливая объемы перевозок», – прокомментировал заместитель генерального директора Института Владимир Савчук.

ИПЕМ планирует провести уточняющую и системную оценку совокупного влияния неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и пандемии коронавируса на железнодорожный транспорт России по окончании активной фазы кризиса

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: