Новости ИПЕМ - ТЭК

Платежи за коммунальные услуги в Москве – самые высокие среди столиц стран-членов ЕАЭС: анализ ИПЕМ

2 июля, 2020

Совокупная плата за коммунальные услуги в Москве является самой высокой среди столиц государств-членов ЕАЭС. В то же время с учетом паритета покупательной способности показатель столицы России сопоставим со столицами Беларуси и Армении – Минском и Ереваном, следует из исследования ИПЕМ.

Соответствующие выводы представлены в опубликованном ИПЕМ ежегодном исследовании «Рост тарифов на ЖКУ в 2020 году: анализ для крупнейших городов и регионов России». В этом году ИПЕМ впервые провел сравнительный анализ платы за коммунальные услуги в пяти столицах ЕАЭС: Москве, Ереване, Минске, Нур-Султане и Бишкеке. В анализ не вошла плата за жилищные услуги.


Сопоставление платежей за коммунальные услуги в столицах стран-членов ЕАЭС

В соответствии с расчетами по обменному курсу, в Москве совокупная плата за коммунальные услуги является самой высокой среди рассмотренных городов, на сходных позициях находится Ереван. При оценке по паритету покупательской способности в тройку «лидеров» по размеру коммунальных платежей граждан входит также Минск. В то же время плата за коммунальные услуги в Нур-Султане и Бишкеке значительно ниже, чем в Москве, как при прямых расчетах (в 3–4 раза), так и при пересчете по паритету покупательной способности (в 2–3 раза).

Объем потребления коммунальных услуг типичным домохозяйством в Москве оценивается почти в 7 тыс. рублей в месяц, что по паритету покупательной способности составляет более 250 долларов США. Жители Нур-Султана платят за услуги инфраструктуры примерно 1,6 тыс. рублей в месяц или, по паритету покупательной способности, 80 долларов США.

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ в Телеграм-канале! 

 

 

Подробнее: 

 
Также по теме: