Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги июля 2020 года

13 августа, 2020

ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в июле 2020 года. По оценкам Института, замедление падения показателей связаны с эффектом отложенного спроса в ряде отраслей промышленности.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в июле 2020 года показали заметно меньшее падение, чем в последние 2 месяца: индекс производства сократился к июлю-2019 на 3,1%, падение индекса спроса составило 8,6%. За период с начала года сокращение составило 4,5% и 5,5% соответственно. О методологии расчета индексов – в справочной информации.

 
(увеличить)

Падение спроса на продукцию добывающих отраслей, продолжающееся с декабря 2019 года, в июле ускорилось до -11,7% (-7% за период с начала года).

Добыча нефти в прошедшем месяце сократилась на 16% относительно июля 2019 года до 39,6 млн тонн, экспорт сократился на 25,2% до 17,2 млн тонн (с начала года добыча сократилась 6,4% до 304,3 млн тонн, экспорт упал на 8,7% до 140,2 млн тонн). По итогам июля 2020 года уровень исполнения обязательств по сокращению добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ остался примерно на уровне июня 2020 года (снижение добычи относительно базового уровня в июне составило 2,47 млн барр./сутки, по условиям сделки – 2,53 млн барр./сутки).

Объемы добычи угля продолжают снижаться восьмой месяц подряд (с декабря прошлого года): в июле добыто 32,2 млн тонн (-5,3% к аналогичному месяцу прошлого года), с начала года – 227,1 млн тонн (-7,9%). Экспорт российского угля в прошедшем месяце вырос на 1,4% до 17 млн тонн несмотря на снижение глобального спроса, в первую очередь, на фоне смягчения мер по предотвращению распространения коронавируса в портах. Поставки увеличились в страны Ближнего Востока и Африки (например, поставки в Марроко увеличились в 2 раза с начала года на фоне снижения поставок из ЮАР).

Низкотехнологичные отрасли промышленности остаются единственным сегментом, демонстрирующим стабильный рост спроса на продукцию: +8% в июле, +9% за семь месяцев (по отношению к аналогичным периодам прошлого года). Положительная динамика в сегменте длится более года, с июля 2019 года, главным её драйвером продолжает оставаться пищевая промышленность.

В сегменте среднетехнологичных отраслей спад спроса продолжается с мая-2019 и в июле достиг показателя -10,8% к июлю прошлого года (за семь месяцев спад составил 7%). Внутренний спрос на черные металлы в июле 2020 года сократился на 18,2% (-17,0% за период январь – июль 2020 года), экспортные поставки черных металлов также сократились (-5,9%, -3,1%). Спрос на цветные металлы в июле 2020 года увеличился со стороны внутреннего рынка (+21,8%, -9,7% за период январь – июль 2020 года), при этом поставки на внешний рынок продолжили падение (-21,7%, -13,2%).

Уровень падения спроса в высокотехнологичных отраслях в июле замедлился до -15,5% после экстремальных значений предыдущего месяца (спад с начала года составил 19,6%).

«Одним из важных факторов восстановления промышленных индексов становится реализация отложенного спроса, – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – Причём данный эффект можно наблюдать как в отраслях конечного, так и промежуточного спроса. Например, в июле зафиксирован рост объёмов продаж автомобилей, а также рост отгрузки цветных металлов на внутренний рынок».

 

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

***

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.