Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

ИПЕМ: модернизация сетевого комплекса может стать одним из основных инструментов адаптации к трансграничному углеродному регулированию

14 сентября, 2020

По оценкам ИПЕМ, снижение потерь электроэнергии в электросетях на каждый процентный пункт приведет к снижению выбросов парниковых газов на 4 млн тонн CO2. Необходимость модернизации сетевого комплекса для сокращения «углеродного следа» российского экспорта должно стать одной из приоритетных задач развития ЕЭС России в ближайшие годы в свете перспектив введения трансграничного углеродного регулирования со стороны Евросоюза.

Соответствующую позицию озвучил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев в своем выступлении на Российском энергетическом саммите «Энергосбережение и цифровизация». Мероприятие прошло при поддержке Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторга России.

В последние годы производство электроэнергии и тепла формирует треть нетто-выбросов парниковых газов России. В то же время, по оценкам ИПЕМ, за последние 5 лет удельные выбросы в электроэнергетике сократились на 9,7% благодаря обновлению генерирующего оборудования.

В то же время перспективы дальнейшего снижения удельных выбросов в электрогенерации находятся под вопросом: вводы оборудования планируются либо в рамках программы модернизации ТЭС, которая не стимулирует ввод ПГУ и соответствующее сокращение выбросов, либо в рамках замены старых энергоблоков АЭС на новые без ощутимого прироста мощности.

В таких условиях основным потенциальным направлением для сокращения углеродного следа в отрасли становится модернизация электросетевого комплекса, основу которого составляют активы ПАО «Россети». Согласно расчетам ИПЕМ, каждый процентный пункт сокращения потерь в электрических сетях позволит снизить эмиссию парниковых газов на 4 млн тонн, что эквивалентно 0,5% от объема выбросов в электроэнергетике или 0,2% от совокупных нетто-выбросов Российской Федерации. Это становится особенно значимым в условиях перспектив введения трансграничного углеродного регулирования со стороны Евросоюза.

«Снижение углеродного следа российской энергетики должно стать второй основной задачей после сдерживания роста цен на электроэнергию», – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: