Новости ИПЕМ - Железнодорожный транспорт

ИПЕМ опросил пассажиров метрополитенов Москвы и Санкт Петербурга о подвижном составе

  6 октября, 2020

ИПЕМ подвел итоги анкетирования пассажиров метро Москвы и Санкт-Петербурга. Участникам было предложено оценить комфорт в новых поездах, существующие и перспективные конструкционные решения.

Опрос проводился в середине 2020 года в онлайн-формате при поддержке телеграмм-канала «Едем по Москве» и отраслевых групп в социальных сетях. Основную аудиторию составили студенты/учащиеся (19%) и наёмные работники (49%); больше всего респондентов было в возрасте до 35 лет (77%), опрошенные в основном пользуются метро каждый будний день (63%), также большинство проводят более 30 минут (59%).

Среди участников опроса только 6% определили себя как пассажиров и московского и петербургского метрополитенов, в связи с чем полученные ответы позволяют сравнивать оценку нового подвижного состава по сравнению со старым в том же городе, но не между городами (за исключением вопросов о конкретных применяемых технологиях).

Опрошенные Институтом пассажиры московской «подземки» высоко оценили комфорт в новых поездах в вопросах шума и освещения. С дискомфортом в салоне сталкивались 47% опрошенных, из них, в свою очередь, 73% сообщили либо о холоде, либо о «дующем холодном воздухе». Респонденты из Санкт-Петербурга указали высокую удовлетворённость освещением поездов, шум в вагонах получил хорошую оценку. О «климатическом» дискомфорте заявили 36% опрошенных, из которых, в свою очередь, 69% сталкивались с жарой и духотой в поездках.

Пассажиры сдержанно восприняли такие нововведения как полусидения (есть только в Москве) и откидные сидения (больше распространены в Санкт-Петербурге): 58% и 52% одобрительных отзывов соответственно. Разделились мнения и по вопросу возможного появления зон для проезда стоя: их востребованность подтвердили 40% опрошенных в Москве и 42% пользователей питерского метро, в обоих случаях 14% не смогли определиться с ответом.

 

 

Три четверти опрошенных петербуржцев положительно оценили идею о сквозном проходе в поездах метро (не представлена в подвижном составе петербургского метрополитена). Среди респондентов из Москвы, сталкивающихся с таким решением на практике, положительных оценок было больше: 86%. В отношении USB-разъемов для зарядки гаджетов 75% респондентов из Санкт-Петербурга сообщили, что одобрили бы их появление в вагонах; 92% опрошенных москвичей ответили, что уже пользовались либо поддерживают их появление.

Подробнее:

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

 

Также по теме: