Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Итоги 2020 года для промышленности России: оценка ИПЕМ

20 января, 2021

ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в 2020 году. По оценкам Института, производство продукции и спрос на нее сократились практически синхронно. По мнению ИПЕМ, прошедший год наглядно показал преимущество реализации системных мер промышленной политики, включая меры по импортозамещению, перед антикризисными.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – по итогам 2020 года изменились однонаправленно: показатель производства снизился на 4,1% к уровню 2019 года, спроса – на 5,9%. В декабре падение составило -0,5% и -6,2% соответственно. О методологии расчета индексов – в справочной информации.


Динамика индексов промышленного производства в 2019-2020 годах

Падение спроса на продукцию добывающих отраслей в прошедшем году оказалось рекордным за всю историю наблюдений c 2007 года и составило 7,0% (в декабре – -6,2%). Даже в кризисном 2008 году спад в сегменте составил всего 2,3%.

Добыча нефти за 2020 год сократилась на 8,5% относительно 2019 года до 512,7 млн тонн (-11% до 42,5 млн тонн в декабре), экспорт – на 12,7% до 232,3 млн тонн (-15,3% до 18,6 млн тонн в декабре). Основным ограничивающим фактором остается сделка ОПЕК+, однако снижение внутреннего потребления также оказывает значительное влияние.

Объемы добычи угля сокращались на протяжении всего года, в итоге падение составило 8,2% до 401,2 млн тонн, в том числе за декабрь – -5,1% до 36,6 млн тонн. В то же время отправки на экспорт выросли как в целом за 2020 год (+1,6% до 192,8 млн тонн), так и в декабре (+21,5% до 16,7 млн тонн). Рост экспорта продолжается как в направлении Азии, так и в Европу, где из-за удорожания газа и снижения собственной добычи во второй половине года оживился спрос на твердое топливо.

Сегмент низкотехнологичных отраслей промышленности стал единственным, в котором фиксируется рост спроса в 2020 году (+3,9%), однако в декабре показатель продемонстрировал спад на 5,4%. Сокращение спроса в этих отраслях уже фиксировалось в ноябре 2020 года. 

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей в 2020 году сократился на 6,5% (-4,8% в декабре). В частности, на цветные металлы он падает как на внутреннем рынке (-4,4% с начала года, -17,6% в декабре), так и на внешних (-15,6% за год, -11,0% в декабре). Спрос на химические удобрения вырос как внутри страны (+6,7% за год, +9,7% в декабре), так и со стороны внешнего рынка (+1,6%, +8,5%). 

Высокотехнологичные отрасли промышленности испытывают падение спроса на свою продукцию с декабря 2019 года. За 2020 год сокращение индекса спроса составило 20,4%, в декабре – 20,5%. Отгрузка машиностроительной продукции на сети ОАО «РЖД» в прошедшем году снизились на 4,3% (+6,8% в декабре), поставки на внутренний рынок упали на 2,3% (+8,9% за последний месяц), при этом в экспортном направлении отгрузка продолжила падение (-17,4%, -6,7% соответственно).

«Прошедший год стал для российской промышленности серьезным испытанием и в очередной раз доказал, что актикризисные меры государственной поддержки являются необходимым средством выживания отдельных отраслей, особенно машиностроительных, однако они могут лишь смягчить глубину падения, но не способны заложить фундамент для дальнейшего роста, – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – С другой стороны, в ряде отраслей начали давать плоды результаты системной промышленной политики и политики импортозамещения, как, например, в большинстве подотраслей химической промышленности, которая стала одним из локомотивов промышленного производства в 2020 году, а также в ряде отраслей пищевой промышленности».

 

Подробнее:


Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: 

***

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.
В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.
Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.